16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
22 февраля 2023, 19:43 Общество

К вам идет «Жилищник». Хотя его никто не звал

Лента новостей

Жители нескольких районов Москвы сообщили Business FM, что их дома, управляемые частными компаниями, с законодательными нарушениями переводятся под управление ГБУ «Жилищник». Какова технология и масштаб этого процесса?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено 17 апреля в 14:00

В редакцию Business FM поступило несколько обращений от жителей разных районов Москвы. Домами, в которых они живут, управляли частные компании. Теперь эти дома передают районным «Жилищникам», причем с грубейшими нарушениями, как говорят сами владельцы квартир.

Для москвича Айрата Хакимова, как и для остальных владельцев квартир в доме номер 19 на Ходынском бульваре, все началось в декабре. Домом управляла частная компания. К ней, конечно, иногда возникали вопросы, однако в целом все были довольны. Но, как оказалось, частники работали недостаточно хорошо для жилищной инспекции. О том, что было потом, рассказывает сам Айрат Хакимов, старший инициативной группы жителей дома:

Айрат Хакимов старший инициативной группы «В декабре прошлого года из объявления, которое было развешано управой Хорошевского района по нашим домам, мы выяснили, что, оказывается, управа Хорошевского района назначила на наши дома временную управляющую компанию ГБУ «Жилищник», в связи с нарушениями, которые были обнаружены в нашей УК. Что мы сделали? В связи с этим мы объявили общее собрание с 22 декабря по 12 января этого года, это общее собрание было проведено, и большинством голосов, а там порядка 72% собственников проголосовали, и практически все из них выбрали за продолжение управления со стороны УК».

На этом история не закончилась. Через некоторое время Айрат Хакимов обнаружил на портале ГИС ЖКХ протокол еще одного собрания собственников помещений, которое было проведено позже. Его участники вдруг резко передумали и проголосовали за передачу дома в управление ГБУ «Жилищник» Хорошевского района. Хакимов говорит, что ни он сам, ни другие жильцы дома ничего не знали об этом собрании и в нем не участвовали, а их подписи были подделаны.

Ровно то же самое произошло в другом районе Москвы, Тимирязевском. Фиктивное собрание, голоса за передачу дома «Жилищнику» и подделанные подписи. С этим столкнулась местная жительница Инесса:

«В собрании участвовали якобы 75% собственников — а это на минуточку около 200 человек. И все бланки подписаны одной рукой и одной ручкой. Первым делом я посмотрела свои бланки. Понятно, что подпись подделанная, помимо того, что я не знала ни о каком собрании, никаких документов не вывешивалось нигде. Хотя в документах что и оповещения, и акт, подписанный об оповещении проведения собрания... Никакого собрания не было. Мы направили около 40+ обращений в разные инстанции — в мэрию, в Мосжилинспекцию, в прокуратуру... Начали приходить письма — ну, полностью отписки».

Случай не единичный. Дом, в котором живет москвичка Дарья, тоже передают в управление «Жилищнику», и тоже с нарушениями. И вновь Тимирязевский район. Жаловаться можно, но бесполезно, — говорит Дарья:

«Я написала жалобу в прокуратуру и в жилищную инспекцию, получила уже ответы. Жилищная инспекция говорит о том, что она не имеет права проверять протоколы, которые предоставил «Жилищник», а прокуратура говорит, что она не должна выполнять работу жилищной инспекции и направляет меня к ним. У нас пожаловались все жильцы дома, и в социальных сетях очень много обсуждений на эту тему, и все пишут жалобы. Но результата пока никто не добился».

Редакция Business FM направила несколько запросов, в том числе в Департамент жилищно-коммунального хозяйства города, которому подчиняются районные ГБУ «Жилищник», в Мосжилинспекцию и в прокуратуру Москвы. В апреле Business FM получила ответ от столичной прокуратуры.

Ответ из столичной прокуратуры на запрос Business FM. Фотокопия.

Проблемой заинтересовался муниципальный депутат Тимирязевского района, юрист Сергей Довгаль. Он тоже разослал запросы в различные инстанции, надеется получить ответы. Пока же, по словам депутата, ситуация выглядит так:

Сергей Довгаль муниципальный депутат Тимирязевского района, юрист «Где-то в декабре, в основном практически на бумаге, якобы прошли собрания жителей, где чуть ли не 80-90% высказались за переход в ГБУ «Жилищник». Могу сказать, что примерно 11 тысяч якобы собственников за это проголосовали. По тем документам, которые я видел, переход уже как бы с 1 марта. Есть решение Мосжилинспекции об этом. Я не слышал ни одного жителя, который заявил о том, что он голосовал за переход. Была встреча с представителями управы и ГБУ «Жилищника». Был их отчет в январе месяце. Был задан им этот вопрос. Глава управы пообещал сделать уже от имени района такой запрос на Мосжилинспекцию — он публично это заявил в присутствии большого количества жителей. Представитель «Жилищника» заявил так, что ему ситуация пока не известна, но он готов взять любое количество домов в свое управление».

Также можно найти сообщения о переводе домов «Жилищникам» по фиктивным документам еще как минимум в двух районах Москвы: Западное Дегунино и Хамовники. В Западном Дегунине частная управляющая компания собирает подписи жителей для составления коллективной жалобы и обращения в прокуратуру и в суд с обвинениями в подделке протоколов собраний жильцов и листов голосования. По словам одного из собственников, речь идет о как минимум 44 домах, которые «Жилищник» собрался перевести под свое управление.

Москвичи, чьи дома забирают в управление городские организации, в деньгах ничего не потеряют. И районные ГБУ «Жилищники», и частные управляющие компании работают по одним и тем же тарифам. Но люди все равно не хотят расставаться с частными УК. И понятно почему. Качество работы «Жилищников», скажем так, очень далеко от идеала — достаточно почитать отзывы в интернете, а их очень много. Положительных почти нет.

Частные управляющие компании, которых вытесняют с рынка, да еще и с грубыми нарушениями, по идее, тоже не должны молчать: ведь у них, по сути, отбирают бизнес. Однако на контакты с журналистами они не идут. Боятся. Только один представитель частной УК согласился с нами пообщаться. На просьбу рассказать о происходящем он прислал короткий и весьма эмоциональный письменный ответ: «А смысл? Каток запущен, проедет по всем. Кому не нравится — пишите заявления участковому. Только прошу нашу компанию не упоминать в эфире, нам еще хочется поработать».

Это не первый случай, когда управление домами переходит от частных УК к «Жилищникам». То же самое происходило в Москве два года назад. О насильственной смене управляющих компаний тогда писал РБК.

Постепенная монополизация столичного рынка управления многоквартирными домами подтверждается и цифрами. В 2014-м, через год после того как бывшие ДЭЗы были преобразованы в районные «Жилищники», они обслуживали 30% жилого фонда. Об этом заявлял мэр Москвы Сергей Собянин. Два года назад, по данным того же РБК, доля «Жилищников» выросла до 70%. Сегодня она, наверное, еще больше. Есть мнение, что «Жилищники» обслуживают чуть ли не 9 из десяти московских домов. Однако точных данных нет. Редакция Business FM запрашивала у разных ведомств, в том числе, и эту информацию, но безрезультатно.

С чем может быть связано нынешнее наступление «Жилищника», говорит председатель Жилищного союза Москвы, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин:

Константин Крохин член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России «Начиная еще с прошлого года, в некоторых районах и с позапрошлого года, была негласная установка, и она идет, собственно, из города, что должна быть доминирующая форма управления в городе — ГБУ «Жилищник». Потому что она более подконтрольна властям, и, соответственно, власти хотят финансовые потоки с населения консолидировать в подконтрольных компаниях, каковым и является ГБУ «Жилищник». И на совещаниях даются негласные неофициальные указания, ориентиры о том, что необходимо всеми силами дискредитировать частные компании, пропагандировать людям, объяснять, что государство — это лучше, это надежнее, что вот надо «Жилищники». Мы с этим сталкивались в западном округе — там активно пытаются это делать. В районе Тропарево-Никулино. И это вот в разных интерпретациях последний год происходит — это правда».

А деньги на московском рынке управления многоквартирными жилыми домами действительно большие. По оценке того же Константина Крохина, средняя годовая выручка одного районного «Жилищника» — около 4 миллиардов рублей. Учитывая, что этих организаций больше сотни, получаем примерно полтриллиона рублей. Если исходить из оценки, что бывшие ДЭЗы занимают 90% рынка, тогда на не охваченный «Жилищниками» жилой фонд приходится не менее 55 миллиардов рублей в год. Как говорится, есть, за что бороться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию