16+
Понедельник, 4 декабря 2023
  • BRENT $ 79.56 / ₽ 7141
  • RTS1095.28
22 февраля 2023, 16:55 Политика

Владимир Путин встретился с главой дипломатии Китая Ван И

Лента новостей

Ван И прибыл в Москву 21 февраля, провел переговоры с секретарем Совбеза Патрушевым и министром иностранных дел Лавровым. СМИ и эксперты считают визит Ван И подготовкой к визиту председателя КНР Си Цзиньпина

Ван И и Владимир Путин.
Ван И и Владимир Путин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Владимир Путин встретился с главой китайской дипломатии Ван И. Президент России в начале открытой части переговоров попросил передать наилучшие пожелания Си Цзиньпину и назвал его другом:

«Уважаемый господин Ван И, дорогие друзья, коллеги, мы очень рады видеть вас в России, в Москве. Но прежде всего хотел бы воспользоваться случаем, тем, что вы находитесь у нас, и в начале беседы хочу передать самые наилучшие пожелания нашему, моему другу председателю КНР Си Цзиньпину».

Путин отметил, что Россия ждет с визитом и самого Си Цзиньпина.

Ранее The Wall Street Journal писала, поездка главы КНР в Москву планируется «в ближайшие месяцы», возможно, весной.

Глава канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК компартии Китая Ван И, в свою очередь, заявил, что российско-китайские отношения выдержали давление со стороны международного сообщества и развиваются стабильно. Пекин готов укреплять стратегическое сотрудничество с Москвой в интересах наших стран и всего мира, заключил он.

Накануне The New York Times заявила, что Китай пытается дистанцироваться от России и сблизиться с Европой, чтобы стабилизировать и свою, и мировую экономику.

Что может значить сегодняшний визит Ван И в этом контексте? Рассуждает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Ван И, как я понимаю, приехал с конкретной задачей, он готовит приезд в Москву председателя КНР Си Цзиньпина. Председателем на новый срок Си должен стать, судя по всему в марте, после соответствующей сессии. И вот планируется, что первый визит он нанесет именно в Россию, что конечно будет знаком, жестом укрепляющихся отношений. Поскольку сейчас все, что делает Китай, буквально каждый шаг, осматривается под лупой и всеми, и влияние этой страны на мировые дела растет. Не знаю, рассматривать это как символизм или стратегию, я думаю, что и то и другое. То, что пишет New York Times, это понятно, выворачивание на изнанку всего того, что есть. Конечно, визит в Европу и Москву — это один комплекс: присутствие, выступление на Мюнхенской конференции, потом Венгрия по дороге, и потом Москва — это довольно логично. Китай не дистанцируется от России, Китай не сближается с Россией, Китай пытается поддерживать отношения конструктивного баланса. Но конечно, прежде всего его интересует собственная экономическая ситуация, и для этого попытка починить связи с Европой, которые шатаются из-за американского давления, она и очень важна для Китая. В то же время сказать, что Китай в угоду своим экономическим интересам будет как-то сокращать свои контакты с Россией, это значит вообще не понимать, как устроена китайская дипломатия, китайская политика. И в стратегическом плане, геополитическом плане совершенно очевидно, что для Китая сейчас Россия чрезвычайно важный партнер, тем более, что в отношениях с США, несмотря на какие-то вялые попытки их улучшить, ситуация только ухудшается. Ну а если так, то на кого еще опираться кроме как на Россию?»

Ван И прибыл в Россию во вторник и в тот же день встретился с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым. Тема этой встречи не разглашалась. Сегодня утром глава китайской дипломатии провел переговоры с главой МИД Сергеем Лавровым.

В Пекине визиты Ван И в Европу и Россию воспринимают как попытку помирить всех со всеми. А публикации о дистанцировании КНР от России считают намеренными вбросами из Вашингтона, говорит директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ «Строго говоря, Китай никогда и не отдалялся от Европы, это Европа пыталась отдалиться от Китая, вводя различные методы ограничений китайских инвестиций и скрининг на китайские вложения. Сейчас же Китай изменяет свою тактику, и то, что видно по европейскому турне Ван И, он пытается проводить одну политику по отношению к странам ЕС, причем довольно диверсифицировано, а другую по отношению к Вашингтону. То есть Китай хочет объяснить, что Китай ни в коем случае не является противником европейского сообщества, и при этом мы не увидели какого-то сильного отторжения со стороны европейских лидеров этой китайской инициативе. Совсем другую политику Китай проводит по отношению к Вашингтону, где он слышит, что его обвиняют, что то шары не туда залетают, то тайваньская проблема не так решается. Китай крайне заинтересован в том, чтобы ситуация вокруг Украины, она как минимум была заморожена, чтобы не было никаких военных действий, и тогда Китай может продолжать то, что называется бизнес, как обычно. Для этого надо договориться со всеми. И поэтому Китай вступил для себя в очень необычную колею — это такой посредник-миротворец. Пока официально мы не слышали, что были озвучены какие-то миротворческие инициативы Китая, о них лишь пишут, но очевидно, что если Китаю что-то удастся, хотя бы немного продвинуться, то он здесь выходит на передовые позиции, и это очень не нравится Вашингтону. Именно поэтому буквально на днях был выстрел из многих американских СМИ о том, что Китай пытается отдалиться от России. Но при этом, как мы видим сейчас, во время встречи Ван И и с Путиным, и с Лавровым китайский высший дипломат говорит о том, что наши отношения неизменны, он подтверждает, что никаких изменений в плане стратегического взаимодействия нет».

Накануне Китай представил шесть принципов для обеспечения глобальной безопасности — документ, который ранее Ван И анонсировал в Мюнхене. Все они сводятся к уважению суверенитета и территориальной целостности всех стран, соблюдению Устава ООН и разрешение конфликтов мирным путем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию