16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.57 / ₽ 8426
  • RTS1155.46
22 февраля 2023, 14:26 Право

Суд закрыл процесс по делу об обмане главы БКФ Миримской на 550 тысяч долларов

Лента новостей

Наказание Ивану Кибальчичу прокуратура запросит 16 марта

Иван Кибальчич.
Иван Кибальчич. Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Пресненский суд Москвы закрыл процесс по делу признавшего вину столичного ресторатора Ивана Кибальчича, обвиняемого в хищении у главы банка БКФ, основателя компании «Русский продукт» Ольги Миримской 550 тысяч долларов.

Как сообщает корреспондент Business FM, такое решение было принято судьей Еленой Абрамовой по ходатайству адвоката подсудимого и самого фигуранта. «Я опасаюсь психологического, возможно, физического давления на мою семью со стороны третьих лиц, в том числе Миримской Ольги Михайловны», — заявил на заседании подсудимый. Прокурор против закрытия процесса не возражала.

Кибальчич признал вину и заключил сделку со следствием. Его дело суд рассматривает в особом порядке — без исследования доказательств. Это дает право подсудимому рассчитывать на более мягкое наказание.

Как сообщила радиостанции пресс-секретарь суда Лела Кокая, суд назначил на 16 марта прения сторон по делу, в ходе которых прокурор запросит для подсудимого наказание, после чего подсудимый скажет последнее слово и суд удалится на вынесение приговора.

За мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) ему грозит до 10 лет лишения свободы. Но при особом порядке суд не может назначить ему больше двух третей от максимально возможного наказания.

Владельца столичного ресторана «Секретное место» Ивана Кибальчича, мужа бывшей сотрудницы Ольги Миримской юриста Екатерины Серяковой (ныне Кибальчич) Басманный суд Москвы арестовал 20 июля 2022 года, хотя заявление на него банкир подала еще в 2017 году. В нем она утверждала, что бывший начальник юридического департамента ОАО «Русский продукт» Серякова представила ей Кибальчича как своего жениха-юриста и пообещала, что он за гонорар в 550 тысяч долларов поможет добиться вынесения в ее пользу решения о разделе совместно нажитого имущества с ее бывшим мужем, экс-топ-менеджером ЮКОС Алексеем Голубовичем. Однако дело было проиграно, и Кибальчич с Серяковой придумали историю о том, что средства пошли на взятку судьям районного суда (сам Кибальчич утверждает, что изначально на эту цель взял деньги). Екатерина Серякова (Кибальчич) 22 февраля приехала в суд, она отказалась ответить на вопросы Business FM.

Ольгу Миримскую арестовали в декабре 2021 года. Ей инкриминируют взятку автомобилями стомостью 3,2 млн рублей подмосковному следователю, который вел дело о похищении ее новорожденной дочери, а также три эпизода покушения на дачу взяток в размере 1млн 750 тысяч долларов руководству Пресненского суда Москвы и 9-го Арбитражного апелляционного суда по спорам об имуществе с ее бывшим мужем. Она утверждает, что ее оговаривают, а за ее уголовным делом стоит ее бывший сожитель, находящийся в США совладелец платежной системы «Золотая корона» Николай Смирнов, а также ее бывший муж, экс-топ-менеджер ЮКОС Алексей Голубович. Последние ее заявления не комментируют.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию