16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.50 / ₽ 8233
  • RTS1167.07
22 февраля 2023, 11:29 ПолитикаКонфликты

В регионах России по радио прозвучала ложная воздушная тревога

Лента новостей

В нескольких российских регионах на разных радиостанциях объявили воздушную тревогу с предупреждением о возможной угрозе ракетного удара. По версии МЧС, это результат хакерской атаки на системы радиостанций

Фото: Franz-Peter Tschauner/DPA/ТАСС

Обновлено в 13:40

Сразу в нескольких российских регионах на разных радиостанциях днем 22 февраля объявили воздушную тревогу с предупреждением о возможной угрозе ракетного удара.

Объявления слышали жители Белгорода, Саратова, Старого Оскола, Уфы, Воронежа, Казани, Новоуральска и Подмосковья.

Как сообщает интернет-издание «Бизнес Онлайн», сирена включалась несколько раз каждые пять минут и звучала в том числе на музыкальных радиостанциях Energy и «Юмор FM».

По радио вместо эфира сначала включали сирену, а потом женский голос предупреждал об «угрозе ракетного удара» и призывал проследовать в укрытия. Представители этих радиостанций уже пояснили, что у них произошел технический сбой. МЧС подтвердило, что тревога была ложной и причиной назвали хакерскую атаку на серверы ряда радиостанций.

Как хакеры могли взломать станции? Отвечает радиоинженер Сергей:

Сергей радиоинженер «Насколько я прочитал, это не у нас взломали, а очень мощным сигналом дали по спутнику и перебили штатный передатчик по мощности и перехватили сигнал. С него передаются сигналы сразу многих радиостанций, и можно перехватить несколько сразу. В Москве сигнал со спутников особенно не берут, [поэтому это произошло не в Москве]. Если одновременно взломали несколько радиостанций, вряд ли это было бы непосредственно на радиостанции, нужно искать то место, где сигналы объединены, а единственным местом таким получается именно спутниковый канал передачи данных. Пока слишком мало информации из того, что я видел, чтобы делать какие-то однозначные выводы, да и вряд ли их скажут официально».

Возможно, дело было не в спутнике: уязвимость могла крыться в программном обеспечении, которым пользовались радиостанции, говорит доцент кафедры «Телекоммуникационные системы» НИУ МИЭТ, кандидат технических наук Александр Шарамок:

Александр Шарамок доцент кафедры «Телекоммуникационные системы» НИУ МИЭТ, кандидат технических наук «Вполне возможно, что оно было взломано, так как наверняка эти радиостанции в своей работе используют цифровое оборудование, локальные сети и так далее, которые также подключены к интернету. И, скорее всего, они также используют интернет для доставки аудиоинформации, которая передается в эфир в цифровом виде, собственно, до радиопередатчиков, так как известно, что у нас радиопередатчики располагаются на определенных вышках, а сами радиостанции, их студии могут находиться в других местах, и доставка этой информации осуществляется в цифровом виде. Мое предположение, что, так как было взломано несколько радиостанций, то они либо пользовались типом какого-то программного обеспечения, в котором была обнаружена эта уязвимость, либо вообще пользовались не одним типом, а одним транспортом для доставки своего аудиоконтента до радиопередатчика. Скорее всего, это не спутник, а сам ресурс на ретрансляторе был кем-то захвачен».

Власти Воронежской и Белгородской областей назвали оповещение фейком и провокацией Киева и призвали жителей сохранять спокойствие. Например, правительство Воронежской области разместило такой пост: «В результате хакерской атаки на серверы ряда коммерческих радиостанций в некоторых регионах страны в эфире прозвучала информация о якобы объявлении воздушной тревоги и угрозе ракетного удара. Данная информация является фейком и не соответствует действительности. Убедительная просьба следить за сообщениями в официальных источниках».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию