16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.88 / ₽ 8412
  • RTS1168.84
22 февраля 2023, 09:54 ОбществоПроисшествия

В доме в центре Москвы произошел пожар. Есть погибшие и пострадавшие

Лента новостей

По последним данным, погибли семь человек, пострадали — 11. Следователи считают, что поджог мог стать причиной пожара в доме на Международной улице

Фото: МЧС России/ТАСС

В центре Москвы произошел сильный пожар. Семь человек, включая двух детей, погибли. Еще 11 пострадали. В СК уточнили, что погибшие отравились угарным газом. Жилое здание находится на Международной улице недалеко от метро «Римская». Кроме квартир в нем располагался отель. Площадь пожара составила 100 квадратных метров.

Всего в жилом доме 16 этажей. На первых трех находится бюджетный отель МКМ. На сайте указано, что он был построен еще в восьмидесятых годах. Всего в нем 49 номеров, цены на них начинаются от примерно 600 рублей за ночь. На верхних этажах раньше было общежитие, но потом его передали в жилой фонд, сейчас там обычные квартиры.

По данным экстренных служб, возгорание произошло в одной из квартир на пятом этаже около девяти часов вечера. СМИ со ссылкой на очевидцев пишут, что все квартиры на этом этаже сдавались в аренду. В помещении, где произошло возгорание, жили две семьи. Две женщины и их восемь детей. По предварительным данным, причина пожара — поджог. По одной версий, пламя вспыхнуло в комнате. По другой — один из жильцов начал жечь вещи в коридоре. Соседи сообщают, что мужчина был асоциальным человеком и имел проблемы с алкоголем. Три года назад в здании на этажах бывшего общежития уже был пожар, и тогда причиной тоже стал поджог.

В первые минуты пожара накануне вечером очевидцы выкладывали видео в соцсети, как люди высовывались из окон и кричали, просили помочь, принести лестницу. По словам жильцов, сигнализация сработала, но потом почему-то сразу выключилась, пришлось бегать по соседям и стучать в двери, чтобы люди покинули горящее здание. Пожарные спасли 50 человек, кого-то пришлось снимать с балконов, кого-то — с наружной пожарной лестницы. Эвакуировали 200 человек, на место приехали пять автобусов для обогрева людей. Работали больше ста спасателей и около 50 единиц техники. Дорожное движение было временно ограничено. На место ЧП даже выехал врио начальника главного управления МЧС по Москве Юрий Ткаченко, но добраться до горящего дома не смог, он с водителем по пути попали в серьезное ДТП, их госпитализировали.

Пожарным удалось полностью потушить огонь к полуночи. Эвакуированных жильцов дома отвезли в пункты временного размещения. Как заявили в Следственном комитете, сейчас рассматривается несколько версий причин пожара, в том числе поджог. Специалисты осмотрели место, назначены экспертизы, изъята служебная документация общежития. Под видом клиента Business FM дозвонилась до администратора отеля МКМ, вот что там рассказали:

— У нас произошел пожар, на данный момент мы не занимаемся заселением гостей, извините, пожалуйста.

— Когда будет понятно, когда можно будет заселиться?

— Возможно, сегодня либо завтра. Просто некоторые номера промокли, еще не можем оценить полный масштаб наших повреждений.

— Горело выше?

— Да.

— Что это за здание?

— Это 16-этажное здание, четыре гостиничных этажа, остальное — общежитие «Москабельметзавода».

— Там рабочие живут?

— Да.

— Ночью там потасовка была, сказали, что какой-то пьяница поджег?

— Вы знаете, не владею данной информацией, уточняйте, позже звоните.

СК завел уголовное дело в связи с оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По данным СМИ, горящее здание принадлежало ООО «Москабельмет». Лицензии на гостиничную деятельность не было, поэтому отель на нижних этажах считался полуобщежитием. Сотрудники МЧС никогда не проводили проверок в этой гостинице.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию