16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.81 / ₽ 8405
  • RTS1167.69
22 февраля 2023, 04:50 Авто

«Известия»: депутаты предложили создать индустрию по восстановлению и использованию б/у автозапчастей

Лента новостей

По мнению авторов инициативы, в условиях жестких экономических санкций отсутствие подобной отрасли может стать одной из основных причин массового выхода из строя автомобилей

Депутаты четырех комитетов Госдумы намерены обратиться в кабмин с предложением о создании индустрии массового восстановления и использования бывших в употреблении автозапчастей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на проект письма, подготовленного на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Планы выступить с инициативой подтвердил изданию глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В тексте проекта говорится, что в настоящий момент индустрия восстановления запчастей в России отсутствует. По мнению авторов инициативы, в условиях жестких экономических санкций это может стать одной из основных причин массового выхода из строя автомобилей.

Отмечается, что подобная практика развита во многих зарубежных странах — оборот таких деталей для ремонта авто там составляет до 50% рынка. Причем государственный интерес связан с экономией при производстве — ремонт компонентов до 50% дешевле, чем выпуск новых комплектующих, а расход энергии до 60% ниже.

В частности, депутаты предлагают законодательно прописать порядок утилизации авто с повторным использованием запчастей и обязать автопроизводителей заниматься восстановлением комплектующих. К индустрии восстановления б/у запчастей хотят привлечь субъекты МСП. Предполагается создание центра, который будет объединять восстановителей, а также разработка требований к предприятиям и порядка маркировки таких деталей.

Предложение депутатов поддержали в Российском союзе автостраховщиков (РСА). В ассоциации «Российские автодилеры» газете отметили, что далеко не все детали можно использовать повторно, даже после восстановительного ремонта. Опрошенные «Известиями» автопроизводители высказали сомнения насчет надежности таких компонентов и технологичности их изготовления.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию