16+
Пятница, 24 марта 2023
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5759
  • RTS989.43
22 февраля 2023, 02:50 Политика

Небензя: виновные во взрывах на «Северных потоках» страны должны компенсировать ущерб

Лента новостей

России «с высокой долей вероятности» известны причастные к диверсиям на трубопроводах, отметил постпред РФ при ООН

России «с высокой долей вероятности» давно известны мотив, исполнитель и способ совершения взрывов на «Северных потоках». Об этом в ходе заседания Совбеза ООН заявил российский постпред при всемирной организации Василий Небензя, передает РИА Новости.

«В случае с подрывом «Северных потоков» не вызывает сомнения ни мотив преступления, ни его исполнитель, ни способ, которым преступление было совершено. Это даже больше, чем дымящийся пистолет, который мечтают найти все американские детективы в голливудских блокбастерах», — сказал дипломат.

Российский постпред напомнил, что Москва квалифицирует взрывы на газопроводах как акты международного терроризма. Вместе с тем он отметил, что западные страны не заинтересованы в объективном международном расследовании.

«У нас есть большие сомнения по поводу эффективности, транспарентности и беспристрастности расследований, проводимых в настоящее время в ряде национальных юрисдикций. Не видим со стороны партнеров стремления к сотрудничеству», — добавил Небензя.

Также постпред РФ указал на расследование американского журналиста Сеймура Херша о причастности к диверсиям на трубопроводах спецслужб США. Он выразил убеждение, что репутация лауреата Пулитцеровской премии позволяет не сомневаться в том, что он говорит правду о произошедшем.

«Глубина информации, которой Херш владеет, поражает. А его предыдущий профессиональный опыт и безупречная журналистская репутация не позволяют сомневаться в том, что американский журналист говорит правду», — подчеркнул дипломат.

В заключении Небензя отметил, что стоявшие за диверсией на «Северном потоке» страны должны компенсировать ущерб пострадавшим государствам. По его мнению, только так можно избежать «эпохи хаоса и немыслимого ущерба для всего человечества».

«День настал. И он, возможно, станет предвестником эпохи, в которой трансграничные и трансконтинентальные коммуникации станут законной целью для операций, направленных на ослабление тех или иных государств — эпохи хаоса и немыслимого ущерба для всего человечества.

Шанс на то, что она наступит, чрезвычайно велик, если виновные за подрыв «Северных потоков» не будут найдены и не понесут соответствующего наказания, а страны, которые за этим стояли, не компенсируют пострадавшим государствам понесенный ущерб так, как это предусматривается международным правом. Только тогда у нас с вами есть шанс избежать этого хаоса», — подытожил дипломат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию