16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.60 / ₽ 8429
  • RTS1155.46
21 февраля 2023, 22:26 Общество

Венецианские каналы обмелели

Лента новостей

Антициклон, засуха, невиданный отлив или даже турецкое землетрясение? Жители итальянского города гадают о причине, из-за которой в некоторых каналах обнажилось илистое дно. Насколько это явление можно считать экстраординарным?

Фото: Manuel Silvestri/Reuters

Как это ни странно звучит в феврале, но в значительной части юга Европы сейчас самая настоящая засуха. Во Франции дождей не было с 21 января. Ожидается, что эта ситуация сохранится еще несколько дней. В самой длинной в Италии реке По воды сейчас на 61% меньше, чем обычно в этот сезон. Кроме того, уже около 20 дней Средиземноморский регион находится в зоне аномально высокого атмосферного давления. Все это накладывается на сильный отлив и снижение уровня в воды в Венецианском заливе.

Основная, пожалуй, проблема заключается в том, что в этом городе не существует иного транспорта, кроме водного. Не могут работать не только всем известные гондолы, но также и вапоретто — общественный транспорт, который местные жители чаще называют просто «трамваи». Равно как и городские службы. Притом что движение по Большому каналу продолжается в обычном ритме, по некоторым протокам ни гондолы, ни экстренные службы порой не могут проехать вообще. Самое неприятное, что все это происходит в самом начале карнавала, на который традиционно съезжается масса туристов, отмечает гид-экскурсовод по Венеции Анна Дьячкова:

Анна Дьячкова гид-экскурсовод по Венеции «По всей Венеции часто бывают такие отливы, бывают даже экстренные ситуации, когда скорая помощь или пожарные не могут проехать. Это вызывает существенные неприятности. Сейчас был карнавал, это тоже негативно отразилось. На таких больших каналах, как Рио-де-Каннареджо, где всегда начинается карнавал, были существенные затруднения для водного транспорта. Там даже иногда бывают такие ситуации, что приезжает гондола и фактически может сесть на мель».

И все же отсутствие дождей и небывало сильный отлив хоть и сыграли, вероятно, свою роль, но скорее не такую большую. Для Венецианской лагуны самый значительный фактор — ветер, а именно то, в какую сторону он дует, считает завлабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов. Ближневосточное землетрясение тут точно ни при чем, уверен он:

Михаил Болгов завлабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН «Венеция очень подвержена воздействию со стороны Средиземного моря, особенно в период так называемых нагонов. Когда ветер создает дополнительный подъем уровня воды, она проникает в каналы Венеции, затапливает все эти площади. Обратная картина наблюдается, когда ветер дует в другую сторону и вода уходит, уровень снижается, что происходит, видимо, в эти дни. Все стихийные бедствия — это, как правило, сочетание редко встречающихся событий. И наводнение, и маловодье являются результатом воздействия нескольких причин, в том числе это сгоны и отливы. На Средиземном море они небольшие».

Феномен, который является противоположностью известной acqua alta («высокая вода»), что бывает в Венеции значительно чаще, продлится до конца недели. По ряду свидетельств, из-за обнажившегося илистого дна в некоторых районах города появился неприятный запах. Но нет худа без добра: в других местах жители города пользуются тем, что вода отступила, чтобы проверить состояние фундаментов зданий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию