16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.54 / ₽ 8237
  • RTS1166.72
21 февраля 2023, 19:52 ФинансыРынки

Реакция на послание президента Федеральному собранию и рост на Мосбирже. Обзор финансового рынка от 21 февраля

Лента новостей

Реакция рынка на президентское послание Федеральному собранию оказалась достаточно нейтральной в отсутствие резкой риторики. Российская нефть свободно попадает в ЕС, несмотря на санкции. Рынок США упал после опубликованного негативного прогноза на 2023 год крупнейшей сети Walmart

Фото: Issei Kato/Reuters

Валюта

Доллар США и евро выросли, юань снизился на Московской бирже в ходе торговой сессии вторника. К 19:00 мск курс доллара США составил 75,05 рубля, что на 55 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 47 копеек и стоил 80,01 рубля. Курс китайского юаня снизился на 2 копейки и закрылся на отметке 10,85 рубля.

Участники рынка в целом довольно нейтрально отреагировали на обращение президента РФ Владимира Путина с ежегодным посланием к Федеральному собранию. В ходе выступления главы государства рубль отскочил от минимальных значений в обеих парах, достигнутых в первой половине вторника, на отсутствии в его речи сильных угроз эскалации конфликта на территории Украины.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY практически не изменился и к 20:30 мск находился в районе 104 пунктов.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 1,3% и закрылся на уровне 2212 пунктов. Индекс РТС повысился на 0,8% и завершил торговую сессию на отметке 928 пунктов. В центре внимания рынка оказались акции Сбербанка, которые отреагировали ростом на заявление главы финансовой организации Германа Грефа о том, что банк может вернуться к выплате дивидендов по итогам 2022 года. К закрытию торговой сессии обыкновенные бумаги Сбербанка выросли на 2,3%, привилегированные подскочили почти на 3%.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали нисходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 19:30 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 1,5%, индекс S&P 500 потерял около 1,5%, а NASDAQ-100 упал на 1,8%.

Американский рынок акций упал после того, как гигант розничной торговли Walmart опубликовал мрачный прогноз на 2023 год. Walmart Inc, крупнейшая в США розничная компания, спрогнозировала прибыль на весь год, которая оказалась ниже оценок.

В среду ФРС опубликует свой протокол заседания, проведенного ранее в этом месяце, что даст инвесторам еще один шанс разобрать слова чиновников ФРС, чтобы понять, в каком направлении они движутся в отношении политики процентной ставки.

На этой неделе экономические данные включают ВВП за четвертый квартал, а также личные расходы и личные доходы в США и предпочтительный показатель инфляции ФРС, индекс основных расходов на личное потребление, которые должны быть опубликованы в пятницу.

Нефть

Цены на нефть немного снизились вечером во вторник. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:30 мск находилась в районе 83 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 76,5 доллара за баррель.

Российская нефть по-прежнему легко попадает на рынок, несмотря на западные санкции.

Global Witness сообщила, что компании Shell и Vitol резко увеличили импорт топлива в Европу с турецких нефтеперерабатывающих заводов, которые в свою очередь увеличили объемы поставок российской нефти.

Во вторник инвесторы обратили внимание на данные по экспорту нефти и конденсата из России в Китай за прошедший месяц, который, как сообщало агентство Bloomberg, достиг самого высокого уровня с апреля 2020 года, превысив 1,5 млн баррелей в день.

Добыча нефти в России в феврале остается стабильной, при этом объемы нефтепереработки снижаются на несколько процентов, сообщил журналистам вице-премьер Александр Новак в кулуарах после послания президента Федеральному собранию.

«Сейчас рано говорить, еще середина месяца, но в целом сейчас функционирует нефтегазовый комплекс в штатном режиме, добыча нефти осуществляется на уровне предыдущих месяцев. У нас в январе, в декабре — примерно один уровень», — сказал Новак.

Ранее Новак заявлял, что добыча нефти в стране по итогам января сохранилась на уровне 9,8-9,9 млн баррелей в сутки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию