16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 7548
  • RTS1095.27
21 февраля 2023, 18:41 Политика

МИД РФ вручил послу США ноту протеста против «вовлеченности США в боевые действия»

Лента новостей

В ноте указано, что Россия будет рассматривать «поставляемые Киеву вооружения, как и обслуживающий персонал, включая американских граждан» как законную военную цель, и предложено США вывести персонал и технику с территории Украины

Здание Министерства иностранных дел России в Москве.
Здание Министерства иностранных дел России в Москве. Фото: EPA/ТАСС

Российский МИД объявил демарш послу США в России Линн Трейси. Причина, как говорится в заявлении ведомства, — «вовлеченность США в боевые действия на стороне киевского режима». Как отметили в МИД, «накачка ВСУ вооружениями» и «передача целеуказаний для нанесения ударов» доказывают лживость заявлений о том, что «США не являются стороной конфликта».

Поэтому, говорится в документе, «поставляемые Киеву вооружения, как и обслуживающий персонал, включая американских граждан» Россия расценивает как законную военную цель.

Также МИД потребовал от Вашингтона «предпринять шаги, предполагающие вывод американо-натовских военных и техники».

О том, что понимается под обслуживающим персоналом, и какой технике на Украине нужен иностранный персонал, Business FM спросила военного эксперта, основателя портала Military Russia Дмитрия Корнева:

— Это могут быть инструкторы, специалисты по наладке, настройке, аналитики разведки. Вполне вероятно, что кто-то за деньги либо добровольно занимается этим для и в интересах ВСУ.

— Но в статусе, как это называется, отпускника?

— Я не думаю, что на Западе глупые люди сидят, скорее всего, да, там все оформлено достаточно правильно. То есть они находятся в отпуске либо уволены, то есть не являются официальными сотрудниками каких-то западных служб и тем более вооруженных сил. Вполне вероятно, что они имеют на Украине либо гражданский статус, то есть как гражданские специалисты, привлеченные министерством обороны. Либо вполне, может быть, находятся в штате ВСУ, то есть являются полноценными комбатантами, соответственно членами Вооруженных сил Украины.

— Поскольку появление иностранного персонала так или иначе было ожидаемо и уже в первые месяцы конфликта тоже обо всем этом говорилось, какие вооружения требуют привлечения этого иностранного персонала?

— Обслуживание бронетанковой техники. Современные натовские танки требуют специалистов для обслуживания, то есть их нельзя обслуживать танкистами, которые на них ездят. У них специальные сервисные службы на Западе обслуживают танки. Любые авиационные западные боеприпасы, например та же ракета HARM. Для ее обслуживания, настройки, еще каких-то операций нужны специалисты. Подготовка к применению комплексов HIMARS, подготовка целевой информации для комплексов HIMARS, обслуживание их, возможно, какой-то ремонт, тоже нужны специалисты, это не могут делать обычные военные. Противотанковые различные комплексы — ремонт, может быть, еще какие-то вещи, тоже нужны специалисты. Нет смысла все отправлять на Запад для ремонта, какую-то часть техники, скорее всего, ремонтируют, настраивают, может быть, даже где-то дорабатывают напрямую на Украине. А сейчас, если мы говорим о том, что туда поступают танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, обслуживающего персонала потребуется достаточно много.

Вызов посла США в российский МИД произошел вскоре после обращения президента к Федеральному собранию. В нем Владимир Путин в числе прочего объявил о приостановке участия России в договоре СНВ-3.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию