16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
21 февраля 2023, 17:54 Политика

Глава РСПП Шохин: российские инвесторы судятся за свои активы на Западе, потому что сохранили остатки веры в его судебную систему

Лента новостей

В интервью Business FM Александр Шохин прокомментировал замечание президента в послании Федеральному собранию о представителях российского бизнеса, которые для Запада всегда останутся «второсортными чужаками». Он подчеркнул, что с попранием права частной собственности столкнулись не только крупные бизнесмены, но и инвесторы средней руки

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Фото: duma.gov.ru

Владимир Путин в послании предложил декриминализировать ряд норм УК РФ по экономическим составам преступлений и принять дополнительные меры для деофшоризации экономики. Бизнес должен действовать в российской юрисдикции, отметил президент.

Адресуясь к крупному бизнесу, Путин заявил, что его зависимость от «недружественных» правительств представляет угрозу для страны:

«Так, небольшое философское отступление. После распада Советского Союза страна начала создавать экономику на основе рыночных отношений, во многом примером здесь служили западные страны. Советников, как вы знаете, здесь было пруд пруди. А что произошло в результате? Наша национальная экономика в значительной степени стала ориентированной именно на Запад: технологии на Западе, более дешевые финансовые источники и выгодные рынки сбыта — на Западе. Естественно, и капиталы стали утекать туда же. Последние события убедительно показали: образ Запада как тихой гавани и прибежища капиталов оказался призраком, фальшивкой. Как-то в шутку, многие помнят, наверное, обращаясь к представителям российского бизнеса, я сказал: замучаетесь пыль глотать, бегая по судам и кабинетам западных чиновников, спасая свои деньги. Ровно так все и вышло. Ну пора уже понять, что для Запада такие люди были и останутся второсортными чужаками, но есть и другой выбор — быть со своей Родиной, работать для соотечественников. Я обращаюсь к представителям нашего бизнеса, я многих знаю лично и много лет, сильные люди, которые прошли сложную жизненную школу, запускайте новые проекты, зарабатывайте, вкладывайте в Россию, а государство и общество вас, безусловно, поддержит».

Это «отступление» президента в интервью Business FM прокомментировал президент РСПП Александр Шохин:

Александр ШохинАлександр Шохин президент Российского союза промышленников и предпринимателей «И он еще упомянул, что это было в 90-е годы, в период, который принято называть первоначальным накоплением капитала, и такое демонстрационное поведение к сожалению, присутствовало у многих предпринимателей, не только крупнейших, но и средней руки. Многим хотелось показать успехи собственного бизнеса. Но, кстати, чиновники не отставали от предпринимателей, и мы знаем, что, к сожалению, и у чиновников и семьи за границей были, и с виллами проблем особых не было, и так далее. Поэтому был такой период, когда всем хотелось показать, как они из грязи в князи попали. Но что касается членов РСПП, то мы активно вели работу по деофшоризации с тех пор, как в том числе президент сделал свое заявление, который сегодня напомнил про «устанете пыль глотать». Ну и естественно, после того, как наши западные партнеры показали, мягко говоря, свое отношение к базовым законам, а именно незыблемость права частной собственности, те же счета, например. Процедура «знай своего клиента» действует достаточно давно, и вообще банки проверяют свою клиентуру, и замораживать счета только на том основании, что они имеют российское происхождение, в то время как раньше критерием была законность происхождения денег, обоснованность источников их получения — это смещение довольно существенное. Естественно, в условиях, когда сам факт происхождения даже не только денег, но и наличие русского паспорта, на который открыт счет и так далее, является основанием для замораживания даже тех счетов вплоть до будущей экспроприации, здесь подрывает доверие к правовой и к судебной системе. Многие судятся ведь не потому, что хотят вернуть в том числе богатства, а хотят в некотором смысле сохранить свою веру в независимые суды и в правовую систему, англосаксонская она или континентальная и так далее, но которую мы брали за образцы, выстраивая собственное законодательство и так далее. Поэтому есть еще остатки веры в эту систему, поэтому многие судятся, чтобы в том числе отсудить свое право на распоряжение своей собственностью, имуществом. Это не связывал бы я только с тем, что это яхты, поместья и так далее, ведь есть же и индустриальные активы. Еще тот факт, что Euroclear, например, не проводит операции, и другие клиринговые платежно-расчетные системы не проводят операции и небольшой частный инвестор оказывается в том же положении».

Александр Шохин также выразил надежду, что усилия небольших частных инвесторов по отстаиванию своих прав смогут «протоптать дорожку» для более крупных игроков и создать положительные судебные прецеденты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию