16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
21 февраля 2023, 18:52 Право

Суд ограничил Фургала и его защиту в ознакомлении со вторым делом

Лента новостей

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России

Басманный суд столицы ограничил до 7 апреля в ознакомлении с материалами второго дела экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и его адвокатов. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда. «Суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России», — сказала пресс-секретарь суда Екатерина Буравцова.

В октябре 2021 года в отношении Сергея Фургала Следственный комитет возбудил второе дело — об организации преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере (ст. 210 и 159 УК РФ). По нему проходят более десятка человек. Все обвиняемые, за исключением Фургала, по этому делу содержатся под стражей в СИЗО Хабаровска. Досудебное соглашение о сотрудничестве заключили бывший совладелец фирмы «Миф-Хабаровск» и деловой партнер Фургала Николай Мистрюков и Николай Шухов, адвокат, ранее возглавлявший его избирательный штаб и управлявший частью активов.

Основным фигурантом этого дела СМИ называли главу МСП банка Дмитрия Голованова. Он, по версии следствия, злоупотребив полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ), санкционировал выдачу так и не возвращенных кредитов структурам Фургала и его экс-супруги Ларисы Стародубовой под гарантии завода «Амурсталь». Дело Голованова выделено в отдельное производство. Как сообщал «Интерфаксу» один из защищавших Фургала адвокатов Дмитрий Довгий, его подзащитному инкриминировали не менее семи эпизодов мошенничества, в том числе в сфере кредитования. При этом «Коммерсантъ» писал о хищении более 1 млрд рублей. Свою вину Фургал отрицает.

Расследование по этому делу завершено. Фигуранты знакомятся с ним с декабря 2021 года. На сегодняшний день, по словам другого адвоката, Михаила Карапетяна, его подзащитный и двое его адвокатов изучили 55 томов из почти 250: «Сергею Ивановичу Фургалу удается знакомиться с делом два раза в неделю после обеда, так как до обеда у него до недавнего времени был раз в неделю суд и следователи знакомили его с делом всего по пару часов в день». Он отверг доводы следствия о затягивании процедуры.

Люберецкий городской суд Подмосковья 10 февраля 2023 года вынес приговор Сергею Фургалу по его первому делу о заказных убийствах. Он получил 22 года заключения. Трое его соучастников были осуждены на сроки от 9,5 до 21 года заключения.

В деле речь шла о покушении на убийство бизнесмена Александра Смольского, а также об убийстве предпринимателя Евгения Зори и сотрудника фирмы «Миф-Хабаровск» Андрея Булатова, совершенных на территории Амурской области и Хабаровского края в 2004-2005 годах.

В ходе судебного процесса Фургал и другие подсудимые вину не признали, а политик называл дело заказным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию