16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.46 / ₽ 8229
  • RTS1165.00
20 февраля 2023, 20:57 Финансы

Сокращение российской экономики в 2022 году оказалось ниже прогнозов

Лента новостей

Росстат приводит цифру в 2,1% сокращения ВВП за 2022 год. По мнению экспертов, падение экономики меньше уровня пандемийного 2020 года вызвано ростом госрасходов в прошлом декабре. Что имеется в виду?

Фото: EPA/ТАСС

Российская экономика в прошлом году сократилась на 2,1%, свидетельствует первая оценка Росстата. И эта цифра лучше предыдущих прогнозов. Например, Минэкономики в сентябрьском прогнозе ориентировалось на сокращение ВВП в 2,9%. Центробанк в феврале прогнозировал спад в 2,5%.

В итоге падение оказалось даже меньшим, чем в пандемийном 2020 году, когда экономика снизилась на 2,7%. Результаты 2022 года связаны с ростом госрасходов в декабре, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Тот объем госраходов, который вылился на экономику в декабре прошлого года, механически в ВВП был записан. Оставим в стороне вопрос продуктивности этих госраходов и того, насколько их смогли в принципе использовать, это не важно, дело в том, что ВВП в некотором смысле — формальный счетный показатель, и если государство по прошлому году что-то записало, что оно потратило, и сделало соответствующие проводки, то это попадает в расчет ВВП со знаком плюс, то есть увеличивает ВВП. И когда у меня было -3 в конце прошлого года, я увидел, сколько, сначала я не до конца понял всю глубину этой истории, когда 8 декабря министр финансов вышел и сказал, что дефицит может оказаться больше заложенного за счет каких-то расходов, которые решили добавить из следующего года. Из этой фразы я понял только то, что бюджет 2023 года неактуален и на него можно, в принципе, ради любопытства поглядывать, потому что, видимо, он исполняться полноценно не будет. Но когда я стал видеть, сколько вливается в экономику, это произвело большое впечатление, и, возможно, порядка 1% ВВП те только декабрьские госрасходы по прошлому году вытащили. Тут, понятно, надо бы знать лучше природу, характер, сейчас ни в оперативной статистике, ни в каких других источниках мы этого явно не увидим, к сожалению, а подробную статистику не опубликуют. Поэтому посмотреть, что в конце прошлого года на что потратили, чтобы прикинуть, насколько это было продуктивно, будет затруднительно, грубая оценка — как раз тот самый 1%».

Тем временем ЦБ выпустил прогноз по поводу первого квартала уже текущего года. По оценке регулятора, падение экономики в этом периоде может составить 2,4%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию