16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.67 / ₽ 8435
  • RTS1155.46
21 февраля 2023, 03:05 Общество

Регионам поручено подготовить инфраструктуру для самокатов

Лента новостей

Новые нормы ПДД для средств индивидуальной мобильности вступят в силу с 1 марта. Однако вопросов к организации движения и безопасности по-прежнему предостаточно

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Термин «последняя миля» обозначает отрезок между началом путешествия и началом транспортной системы — путь от подъезда до остановки или от выхода из офиса до входа в метро. Решить проблему призваны СИМ, средства индивидуальной мобильности, в первую очередь электросамокаты. В последние годы они покоряют города России, становясь для одних жителей решением «проблемы последней мили», а для других — новой проблемой. В правительстве рассчитывают, как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Минтранса, что при поездках на несколько километров СИМ заменят для россиян не только личный, но и общественный транспорт.

Регионам поручено разработать план интеграции СИМ в транспортную систему городов, подготовить парковки и не создавать проблем для пешеходов. О мерах рассуждает организатор движения городских самокатов Let's Kick Александр Нилов:

Александр Нилов организатор движения городских самокатов Let's Kick «Судя по всему, все внедряться будет по ходу пьесы, потому что до сих пор в сообществе владельцев электросамокатов и их пользователей присутствует некое непонимание того, как все это будет работать. До вступления правил в силу остается десять дней, а у нас такие поручения внезапно появляются, это странно. Также, насколько мне известно, тот же Минтранс обещал подготовить для ГИБДД разъяснения о применении этих правил, но мы этого документа пока не видели. Есть непонимание, например, по скоростному режиму, относятся ли, например, к электросамокату наши классические 20 километров в час, которые «можно» нарушить. Все эти вопросы пока что остаются непонятными, нерешенными. С другой стороны, сейчас зима все-таки, и, наверное, может быть, еще рано про какие-то вещи говорить».

Утвержденные осенью ПДД для электросамокатов вступают в силу с 1 марта. Среди прочего СИМ не смогут превышать скорость в 25 километров в час, а водитель средства больше не будет считаться пешеходом. Движение СИМ должно будет регулироваться специальными знаками, но нормативная база еще не готова, поэтому регионам рекомендовано не торопиться с творческой самодеятельностью. Продолжает депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев:

Алексей Цивилев депутат Заксобрания Санкт-Петербурга «Есть положительный момент: вводятся средства индивидуальной мобильности как участники дорожного движения, но есть много но. До сих пор не определено, где же должен находиться электросамокат. Потому что по существующим изменениям он может находиться и на дороге, и на тротуаре, и на выделенных полосах. Нет однозначности. По факту какой-то хаотичный транспорт, который где хочет, там и едет. У нас в городе тротуары очень узкие, и, если легально еще разместить электросамокаты весом 35 килограммов со скоростью 25 километров в час, тогда пешеходы должны сидеть по домам, передвигаться только на метро».

По-настоящему массовой пересадке на СИМ пока препятствует ценовая политика сервисов кикшеринга. В Москве лидеры рынка предлагают электросамокаты за условные восемь рублей в минуту — притом что минута на том же Nissan Qashqai обойдется в какие-нибудь 12 рублей. С другой стороны, при поездке на пару остановок СИМ будет дешевле автобуса. О ценообразовании на рынке краткосрочной аренды СИМ Business FM рассказал в начале февраля основатель и глава Whoosh Дмитрий Чуйко:

Дмитрий Чуйко основатель и глава Whoosh «Мы стараемся держать маржинальность таким образом, чтобы бизнес работал в такой парадигме, чтобы ему хватало дальше развиваться и можно было поддерживать качество самокатов и достаточное качество сервиса, чтобы они были в нужном месте в нужный момент времени, были заряжены, были отремонтированы и так далее и человек безопасно мог совершить на них поездку. Может быть, Nissan Qashqai слишком дешево продается, я не знаю, но предполагаю, что все операторы каршеринга работают с практически нулевой EBITDA. Мне кажется, это не sustainable, то есть это такой бизнес, который в долгосрочной перспективе может жить только за счет дополнительных инвестиций. Мы умудрились построить модель так, что мы можем жить за счет того, что сами фондируем. Мы генерируем положительную EBITDA и при этом делаем хороший сервис. Да, он стоит столько».

В Москве средний электросамокат стоит 20-40 тысяч рублей, встречаются бюджетные варианты в районе 10 тысяч. Права для управления СИМ нужны не будут, но водитель обязан быть трезвым. При движении по тротуару приоритет имеют пешеходы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию