16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
20 февраля 2023, 16:31 Стиль жизниКино

Фильму «На Западном фронте без перемен» присудили сразу семь номинаций на BAFTA

Лента новостей

Это проект Netflix. Главные роли исполнили начинающие немецкие актеры. Что это — объективно лучший фильм или дань повестке?

Фото: кадр из фильма

«На Западном фронте без перемен» — триумфатор BAFTA. Эта премия традиционно предвосхищает «Оскар». Антивоенная драма по мотивам романа Ремарка стала лауреатом премии Британской академии кино и телевизионных искусств сразу в семи номинациях: от «Лучшего адаптированного сценария» и «Лучшего звука» до «Лучшего фильма». Также отметили режиссера Эдварда Бергера, ранее выпустившего два эпизода сериала «Ваша честь» с Брайаном Крэнстоном.

«На Западном фронте без перемен» — проект Netflix. Главные роли в фильме исполнили начинающие немецкие актеры. Сразу семь наград — о чем это свидетельствует? Это объективно один из лучших фильмов года или в какой-то степени дань повестке? Мнение кинокритика Ивана Афанасьева:

— Я бы не стал это никак трактовать, потому что это совершенно выдающееся кино. Исполнителю главной роли я бы как минимум выдал номинацию, потому что это иактерски совершенно выдающаяся роль, когда он весь в грязи лежит в кадре, там серьезные подвиги актеру приходилось совершать физически и морально.

— Каковы шансы при таком раскладе на получение «Оскара»?

— Высокие, потому что на «Оскаре» последние три-четыре года наметилась тенденция награждать «Оскарами» фильмы, которые выпускаются за пределами Америки, это связано с тем, что Голливуд сейчас чрезмерно коммерциализирован, в свою очередь это позволяет разбавить коммерцию в Голливуде более авторскими вещами, на которые рассчитан «Оскар». «На Западном фронте без перемен» — авторская картина, это не блокбастер, хотя сделано это кино очень сильно и впечатляюще, но это именно что авторское высказывание. С «Лучшим фильмом» я не уверен, я не помню, какие там были номинанты, но он запросто может получить за лучшую режиссуру уж точно.

«На Западном фронте без перемен» и комедия «Банши Инишерина» претендуют на девять наград на 95-й премии «Оскар». Но лидером по оскаровским номинациям в этом году стал фильм «Всё везде и сразу», который претендует сразу на 11 наград. Церемония вручения статуэток пройдет 12 марта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию