16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.21 / ₽ 7468
  • RTS1127.32
19 февраля 2023, 17:24 Политика

В Молдавии прошла демонстрация с требованием компенсации коммунальных платежей

Лента новостей

Ее организовала оппозиционная партия «Шор». Протестующие прошли по центру города и собрались перед парламентом

Фото: Vladislav Culiomza/Reuters

В Кишиневе прошло шествие и митинг оппозиции с требованием к властям оплатить зимние счета за ЖКУ всем гражданам страны. Акция проводится партией «Шор», которая с этой целью организовала движение «За народ».

Приехавшие на автобусах протестующие прошли маршем по улицам Кишинева и собрались у здания парламента. Выступившая с речью депутат от партии «Шор» Марина Таубер заявила, что цель акции — заставить власть оплатить все счета за газ, электроэнергию и тепло для всех граждан страны в зимний период. По ее словам, в Молдавии самые большие счета и самый высокий в Европе уровень инфляции.

По данным РИА Новости, звучат требования роспуска парламента и организации досрочных выборов. В центре Кишинева дежурят усиленные наряды полиции.

Вот что рассказывает журналист из Молдавии и политический обозреватель Лилия Бураковски:

Лилия Бураковски журналист из Молдавии, политический обозреватель «Граждане прошли через центр Кишинева. Сейчас они протестуют в сквере у театра оперы и балета, который находится через дорогу от парламента и администрации президента. Их предупредили, чтобы все вели себя тихо-мирно, люди требуют, чтобы правительство платило всем коммунальные платежи за зимний период времени. Пострадавших нет, все спокойно. Было несколько задержаний молодых людей, один из них пришел на протест с ножом — и поэтому его и задержали, задержали еще нескольких человек спортивного телосложения. Транспорт проверялся, чтобы не было запрещенных предметов. Из нарушений зафиксировано пока одно-единственное — протестующие непосредственно проводят митинг не там, где они заявили в декларации, потому что у нас по законодательству не надо получать ни разрешение, ничего, просто нужно сообщить, что будет проходить митинг или проводиться шествие или что-то еще, и указать — где, по периметру каких улиц, с какого времени, кто ответственный. Подавляющее большинство протестующих — это люди пожилого возраста».

В прошлом году партия «Шор» также проводила массовые антиправительственные акции совместно с коммунистами. Возмущение манифестантов вызывали резкий рост цен на энергоресурсы и продукты питания, годовая инфляция около 40% и падение уровня жизни. Протестующие обвиняли власти в неспособности справиться с кризисом и критиковали руководство страны за нежелание вести переговоры с Россией о более выгодных ценах на газ, а также за политическое давление на представителей оппозиции.

Маловероятно, что представителям оппозиции удастся повлиять на политику правительства уличными акциями протеста, считает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Международного института политической экспертизы «Главная претензия — это инфляция, рост цен, рост тарифов на ЖКХ, и собственно это и является основной темой. Но в целом основная претензия такая: правительство — что предыдущее, что нынешнее при президенте Майе Санду — сосредоточилось на интеграции в коллективный Запад, прогресса большого в этом направлении нет, более того, значительная часть страны этот курс не поддерживает, при этом в экономике накапливаются проблемы, которые правительство — что предыдущее, что нынешнее — игнорирует. Я думаю, что вероятность того, что удастся уличным давлением добиться отставки президента Санду или правительства, досрочных парламентских, президентских выборов, не очень велика. Я думаю, что основная схватка будет сначала на президентских выборах в следующем году, а затем, видимо, уже на парламентских. При этом прозападное правительство Санду, скорее всего, попытается максимально использовать силовые инструменты, имеющиеся у них против оппозиции, обвиняя их в том, что они работают на Россию, в попытках заговора, переворота и так далее. Но я не исключаю, что вслед за уголовным делом против бывшего президента Игоря Додона появятся и другие уголовные дела против других представителей оппозиции».

Между тем проведенные в Молдавии опросы показывают, что около 60% населения страны сомневаются в возможности правящей партии «Действие и солидарность» удержаться у власти еще три года до следующих парламентских выборов. Также около 70% жителей страны разочарованы политикой властей и почти 65% поддерживают идею смены правительства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию