16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.54 / ₽ 7984
  • RTS1125.87
19 февраля 2023, 20:29 Технологии

Российские производители протезов стали плотнее работать с Китаем

Лента новостей

Это позволило снизить зависимость от Запада. Но полностью проблемы с дефицитом комплектующих не решает

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

После санкций и возникших логистических трудностей отечественные производители протезов стали куда плотнее работать с КНР. Китайские технологии позволили снизить зависимость от Запада. И хотя в целом отечественные компании справляются с возникающими трудностями, это приводит к росту цен на комплектующие.

По закону, россияне, получившие серьезное увечья, имеют право на бесплатное протезирование. В России достаточно компаний, производящих эти средства реабилитации. Косметические — просто маскируют дефект, механические для нижних конечностей позволяют восстановить утраченные функции и даже бегать и плавать. Но для верхних конечностей такие устройства обеспечивают лишь минимально необходимый функционал: например, удерживать стакан или ложку. Пальцы протеза сжимаются в кулак в момент сгибания локтя. А вот разжимать нужно уже при помощи здоровой руки.

Зато электронные протезы позволяют человеку практически забыть, что у него нет руки. Конечность реагирует на импульсы в мышцах, сжимается и разжимается сама, сила сжатия контролируется. И даже пальцы могут сгибаться не все сразу, а независимо друг от друга.

И если первые протезы российский производитель изготовляет массово, из материалов в основном отечественного происхождения, то те, кто создает бионические руки, еще в период пандемии столкнулись с нехваткой компонентов, необходимостью контрактов с дополнительными, запасными поставщиками, новых логистических маршрутов. А теперь и с санкциями. Продолжает профессор «Сколтеха» Дмитрий Кулиш:

Дмитрий Кулиш профессор «Сколтеха» «С одной стороны из-за санкций есть дефицит по высокотехнологичным узлам, особенно по сложным контроллерам и моторам. С другой стороны, большинство знакомых мне людей эти проблемы полностью решили. Они потеряли либо деньги, либо время. То есть сейчас они либо заменили те узлы, которые попали под санкции, теми, которые не попали, в основном китайскими. Либо они покупают санкционные узлы через четвертые руки, переплачивая в три раза».

Некоторые сложные решения, которые производились американскими, европейскими и японскими компаниями, как отмечает эксперт, теперь создают отечественные фирмы. Так что в перспективе ситуация может сыграть на руку российскому производству. Но без иностранной помощи пока не обойтись. В топе зарубежных поставщиков комплектующих теперь Китай. По многим узлам для протезов, как говорят участники рынка, он оказался ничуть не хуже евроамериканских аналогов.

Ну остаются некоторые компоненты в электронных устройствах, которые пока целесообразнее закупать у «недружественных» стран, отмечает сооснователь и генеральный директор ООО «Клайбер бионикс» — компании, производящей бионические руки, Иван Кречетов:

Иван Кречетов сооснователь и генеральный директор ООО «Клайбер бионикс» «По нашему протезу — у нас пока нет, к сожалению, российских аналогов для наших электромиографических датчиков, так как там используются достаточно прецизионные аналоговые компоненты американских компаний. И сейчас пока мы готовы переплачивать за прежнюю стоимость. Цены выросли где-то от трех до пяти раз. Как раз проверяли в последние две недели актуализировали списки компонентов, чтобы понять, от чего мы сильно зависим — не зависим. По электродам, к счастью, удается сохранить пока прежнюю элементную базу, доставать без переделки. По электронному модулю управления самим протезом, по процессорным модулям ситуация сложнее, и мы сейчас как раз занимаемся переразводкой печатных плат для адаптации под китайскую элементную базу. Если говорить про российскую элементную базу, у нас достаточно специфические высокопроизводительные процессоры, есть некоторые ключевые характеристики, которые не позволяют нашу базу использовать».

Если говорить о механических протезах, то тут проблем с комплектующими, технологиями или материалами нет. Сегодня отечественные компании разработали и тестируют полностью российские коленные модули, протезы стоп и другие компоненты, заявил генеральный директор ООО «ГлавОрто» Руслан Шагламджян.

Руслан Шагламджян генеральный директор ООО «ГлавОрто» «Зарубежные производители стараются сотрудничать с нами, чтобы мы могли по гарантии менять или ремонтировать [протезы, установленные ранее россиянам]. Есть производственные площадки на территории России, где также их принимают и отправляют менять по гарантии. С некоторыми производителями отсутствует такая возможность, но мы быстро переключились на аналоговую продукцию и оказалось, что ничем не хуже идет обслуживание. Мы переключились в первую очередь на российский рынок, и оказалось, что на российском рынке ничем не хуже, и быстро, оперативно создали такие же аналоги, которые брали из-за рубежа».

Участники рынка отмечают, что в сегменте первичных средств реабилитации — костылей, ходунков и инвалидных кресел — дефицита нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию