16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
19 февраля 2023, 00:15 Политика

Япония: запущенная КНДР ракета могла достигнуть США

Лента новостей

Она упала в исключительной экономической зоне Японии. Ракета пролетела около 900 километров. Какой будет реакция на инцидент?

Фото: KCNA/Reuters

Северная Корея запустила баллистическую ракету, которая могла долететь до Соединенных Штатов, сообщает японское Минобороны. По данным ведомства, ракета провела в воздухе чуть больше часа и упала в воду в экономической зоне Японии.

При этом, если бы она не была нацелена в небо, то в теории вполне могла бы покрыть расстояние в 14 тысяч километров. А этого, как отметили японские военные, достаточно, чтобы долететь до континентальной территории США.

В администрации США в свою очередь заявили, что власти КНДР должны прекратить «дестабилизирующие действия» и перейти к серьезным консультациям по ядерной и ракетной программе страны.

Комментирует востоковед, специалист по Корее Федор Тертицкий:

— Испытаний настолько ярких, настолько наглых не было, по-моему, со времен Дональда Трампа. США, я думаю, в первую очередь попробуют о чем-нибудь договориться с Китаем, потому что какие-то дополнительные санкции возможны только с китайского согласия в Совете Безопасности ООН. Японцы, скорее всего, будут развивать дальше свои силы самообороны, Южная Корея, скорее всего, будет лоббировать в Вашингтоне идею того, чтобы у нее тоже появилось свое ядерное оружие. Но больших перемен я не вижу, потому что я думаю, что на ядерное вооружение юга не согласятся США из соображений нераспространения ядерного оружия. Китай в условиях нынешнего китайско-американского противостояния будет возражать в Совете Безопасности против дополнительных санкций, то есть, скорее всего, как это ни парадоксально, особых последствий у этого запуска не будет.

— При каких условиях может закончиться эта история с провокационными запусками ракет?

— Она может закончиться только в случае смены власти в Северной Корее. А до этого Северная Корея, скорее всего, будет продолжать развивать свою ракетно-ядерную программу, потому что с точки зрения северокорейского руководства очень важно послать сигнал в Белый дом. Сигнал очень простой: если вы вдруг попробуете на нас напасть, то мы вас убьем, не вас, американцы, а лично вас, господин президент.

— Есть ли у США способ давления на КНДР?

— Их фактически нет ни у кого за исключением, может быть, Китая — но и то это еще бабушка надвое сказала. Единственный способ был, которым воспользовался Дональд Трамп, — угрожать военными действиями. По-видимому, тогда северокорейцы несколько испугались. Но даже тогда это позволило Америке лишь выиграть время, северокорейцы на время приостановили испытания, но, естественно, ядерное оружие они не стали сдавать.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в сентябре прошлого года, страна закрепила этот статус законодательно. Но тогда эксперты в разговоре с Business FM отмечали, что это пропагандистский шаг, в мире и так давно было известно, что в КНДР есть ядерные боезаряды.

По итогам прошлого года Северная Корея в рамках испытаний запустила около 70 баллистических ракет. В этот раз это произошло после того, как МИД Северной Кореи пообещал «решительный ответ», если Вашингтон и Сеул решат провести совместные учения на Корейском полуострове.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию