16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.19 / ₽ 7466
  • RTS1127.32
18 февраля 2023, 01:14 ТехнологииНаука

Российский физик заявил об аномальном ускорении вращения Земли. Чем оно чревато?

Лента новостей

Скорость вращения Земли — величина непостоянная. В прошлом столетии планета, наоборот, замедлялась. Ученые в связи с этим корректируют время

Фото: Sergey Nivens / Фотобанк Лори

Скорость вращения Земли аномально увеличилась. В результате примерно в 2028 году человечество должно лишиться одной секунды, пишет РИА Новости со ссылкой на Всероссийский НИИ физико-технических и радиотехнических измерений.

Ученый Виталий Пальчиков в разговоре с агентством заявил, что исчерпывающего объяснения ускорению вращения Земли нет. Но по законам физики она и не должна быть постоянной.

Комментирует исполнительный директор Научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ Александр Родин:

Александр Родин исполнительный директор Научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ «Угловая скорость, которую мы можем измерять с очень высокой точностью, не обязана сохраняться в силу закона физики. Тело может вращаться с переменной скоростью. То, что делается в недрах Земли, мы знаем очень приблизительно. Безусловно, у нас есть инструменты — в основном это сейсмическое зондирование и численное моделирование. Больше способов заглянуть сильно вглубь мантии и ядро нашей планеты нет. В году примерно 30 млн секунд. Утверждается, что придется отнять секунду к 2028 году. Грубо говоря, примерно за сто миллионов или несколько сотен миллионов секунд надо будет отнять одну секунду. Речь идет об эффекте величиной в одну стомиллионную долю. Это говорит о фантастической точности измерений, которые мы сейчас достигли. Конечно, большой респект Службе точного времени, которая нам об этом сообщила. Обывателю абсолютно не о чем беспокоиться. Земля не остановится. Климатической катастрофы от этого не произойдет. У нас тикают часы на стенке, президент поздравляет нас с Новым годом — и вот эта секунда, когда мы чокаемся под Кремлевские куранты, будет сдвинута. Мы вряд ли это сильно заметим, но для Службы точного времени это важно. Для чего это важно? Например, для точного позиционирования. Есть система ГЛОНАСС, которая обеспечивает позиционирование как в гражданском секторе, так и безопасность нашей страны. Чрезвычайно важно, чтобы мы знали, как двигаются спутники по орбите вокруг Земли. Для учета этого движения эти вещи уже необходимо учитывать».

По причине ускорения Земли 29 июня прошлого года стал самым коротким днем в истории, указал Пальчиков. До недавнего времени наша планета, напротив, замедлялась. Для того чтобы компенсировать снижение ее скорости вращения, с 70-х годов прошлого века в рамках коррекций ввели дополнительные 37 секунд.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию