16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
17 февраля 2023, 22:52 ФинансыМакроэкономика

Банк России указывает, что усиление ценового давления продолжается

Лента новостей

«При сохранении обменного курса рубля на текущем уровне эффект переноса продолжит оказывать проинфляционное влияние в предстоящие месяцы», — говорится в обзоре Банка России

Тенденции усиления ценового давления в России сохраняется, проинфляционный эффект от ослабления рубля будет сказываться в ближайшие месяцы. Об этом говорится в обзоре Банка России о динамике потребительских цен, передает «Интерфакс».

«Оперативные данные за первые две недели февраля указывают на сохранение тенденции к усилению ценового давления», — говорится в документе.

«И в декабре, и в январе наблюдалось ослабление рубля. Рост обменных курсов иностранных валют к рублю за последние три месяца: доллара США — 13,7%, евро — 25,6%, юаня — 20,0%. Курсовой перенос уже повлиял на наиболее зависимые от импорта товарные группы в январе. При сохранении обменного курса рубля на текущем уровне эффект переноса продолжит оказывать проинфляционное влияние в предстоящие месяцы. При этом удлинение логистических цепочек для импортных поставок не меняет кумулятивный эффект переноса, но может несколько сильнее растянуть его во времени», — указывает ЦБ на влияние ослабевшего курса рубля на инфляцию.

В ЦБ напомнили, что в январе 2023 года потребительские цены в России выросли на 0,84% (в декабре 2022 года — на 0,78%) — «это максимальный месячный прирост с апреля 2022 года». Регулятор при этом отмечает, что годовые показатели устойчивой ценовой динамики в основном снижались, но месячные приросты с поправкой на сезонность возросли».

«Это подтверждает постепенное усиление ценового давления после периода сдержанного роста цен во второй половине 2022 года», — считают в Банке России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию