16+
Воскресенье, 26 марта 2023
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5734
  • RTS977.75
17 февраля 2023, 19:46 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Россия и НАТО вступили в гонку ВПК

Лента новостей

Западный ВПК уже не способен справляться и с поддержкой Киева, и с возросшими потребностями стран — членов НАТО. Компенсировать недостачу Запад надеется за счет беспрецедентных за многие десятилетия инвестиций в оборонную промышленность

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

О рекордных за полвека инвестициях в производство вооружений как со стороны России, так и со стороны НАТО пишет агентство Bloomberg. Расход боеприпасов Украиной «во много раз выше», чем сегодняшние объемы производства во всех странах НАТО, сообщил на прошлой неделе генсекретарь альянса Йенс Столтенберг. Как пишет AP, по некоторым оценкам, ВСУ нередко отстреливают 6-7 тысяч артиллерийских снарядов за сутки. Западный ВПК уже не способен справляться и с поддержкой Киева, и с возросшими потребностями стран — членов НАТО. По словам Столтенберга, сегодняшнего заказа крупнокалиберных боеприпасов придется ждать от года до 2,5 года.

Компенсировать недостачу Запад надеется за счет беспрецедентных за многие десятилетия инвестиций в оборонную промышленность. Как указывает Bloomberg, немецкий концерн Rheinmetall вложит «сотни миллионов евро» в новые фабрики по производству танков и боеприпасов. О расширении завода Минобороны США в Пенсильвании рассказывает корреспондент CNN Орен Либерман:

«Украина может израсходовать месячный объем выпуска боеприпасов этого завода менее чем за неделю. Пентагон уже планирует строительство новых предприятий в штате Техас и на территории Канады, чтобы расширить возможности американского ВПК. В ведомстве это называют сильнейшим скачком нагрузки на оборонную промышленность со времен Корейской войны. Задача — в течение двух лет увеличить темпы выпуска артиллерийских снарядов в пять раз, до 70 тысяч в месяц; противотанковых «Джавелинов» — в два раза, до 4 тысяч в месяц; боеприпасов для HIMARS — на 30%, до 850 в месяц — их Украина использует для ударов по складам боеприпасов и командным пунктам — и, наконец, ежемесячно выпускать до 60 противовоздушных комплексов «Стингер».

Пока запасенные Украиной снаряды советского образца и новые калибры НАТО летят с запада на восток, в обратном направлении следуют не меньшие объемы российских боеприпасов. По оценкам французского концерна Nexter, которые приводит Bloomberg, Россия за неделю расходует в Донбассе столько же артиллерийских снарядов, сколько самоходные установки CAESAR вооруженных сил Франции отстреляли за 13 лет учений, маневров и боевых операций в Афганистане, Ираке и других странах. Почему России, судя по всему, вполне хватает боеприпасов, а Украине нет, даже с учетом всей помощи Запада? Комментирует основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Ситуация, на самом деле, достаточно простая: мы так или иначе готовились [к СВО]. Во-вторых, Российская Федерация — это достаточно крупная мощная военная держава с очень большими запасами, в том числе, доставшимися с советских времен, но и накопленными в течение последних 20 лет. У нас организовано производство этих боеприпасов, и сейчас мы выпускаем, предполагаю, даже достаточными количествами высокоточные системы, а Украина располагала теми запасами, которые у них были, далее пошли в расход запасы других стран. Собственно, сейчас там уже начинаются поставки систем, которые основаны на западных калибрах, и страны НАТО сейчас говорят о том, что необходимо срочно возобновить усиленное производство своих собственных боеприпасов для того, чтоб компенсировать тот неожиданный расход, который образовался за счет расхода боеприпасов вооруженными силами Украины».

Расход боеприпасов и вооружений украинскими силами — капля в море общих потребностей Запада. Как пишет Bloomberg, с начала конфликта ВСУ получили от США лишь 20 установок HIMARS, а одна только Польша планирует закупить более 500 таких или подобных систем, не говоря уже о сотнях гаубиц, танков и других вооружений. Польский военный бюджет увеличился более чем вдвое, и теперь Варшава будет тратить на оборону 4% ВВП, больше любой из стран НАТО до начала конфликта. Вопросы вооружения уже не столько Украины, сколько самих себя, западные страны на этой неделе обсуждают на Мюнхенской конференции по безопасности. Прошлогоднее мероприятие Россия пропустила, объяснив это коронавирусом, в этом же году Москву в Мюнхен не пригласили — впервые за 20 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию