16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.63 / ₽ 7465
  • RTS1167.72
17 февраля 2023, 16:44 Компании

У платежных систем «ЮMoney» и «ЮКасса» произошел сбой

Лента новостей

Это бывшие «Яндекс.Деньги» и «Яндекс.Касса». В 2020 году «Сбер» выкупил контрольный пакет в сервисах, после чего провел ребрендинг. Сервисы популярны для онлайн-покупок

Фото: «ЮMoney»/«ВКонтакте»

У платежных систем «ЮMoney» и «ЮКасса», которые входят в экосистему «Сбера», произошел сбой. Сообщения о невозможности провести платежи стали поступать от пользователей в пятницу утром. На момент публикации у многих нет доступа к онлайн-кошелькам, кроме того не работает официальный сайт сервисов.

«ЮMoney» и «ЮКасса» — это одна платежная система, только «ЮMoney» предоставляет гражданам возможность завести электронный кошелек, с которого можно оплачивать не только интернет-покупки, но и штрафы, услуги ЖКХ и многое другое, а «ЮКасса» — это сервис, который позволяет бизнесу принимать платежи от клиентов.

На горячей линии компании сообщили, что проблема решается:

— Некоторые пользователи сейчас могут столкнуться со сложностями, мы знаем об этом и работаем уже над устранением неполадок.

— Это долго продлится, у меня заказ завис?

— К сожалению, точных сроков сказать не могу, в любом случае все силы направлены сейчас на устранение ошибки.

— Это хакерская атака какая-то, что случилось?

— К сожалению, информации о том, какого рода ошибка, нет, поэтому сказать не могу. У нас сейчас есть информация, что некоторые пользователи могут сталкиваться со сбоями в работе сервиса. То есть непосредственно с данными все в порядке, но возникают сложности с доступом на данный момент.

«ЮMoney» и «ЮКасса» — популярные сервисы. В данный момент в «ЮMoney» открыто более 70 млн кошельков, а услугами «ЮКасса» пользуются почти 40% российских онлайн-магазинов. В компании работает порядка тысячи сотрудников.

Из-за сбоя сервисы могут потерять часть выручки и доверие пользователей, а вот у маркетплейсов проблем не будет, говорит руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов:

Владимир Ульянов руководитель аналитического центра Zecurion «Для маркетплейсов и любых других магазинов, которые подключены к этим сервисам, это не так критично, потому что редко, когда бывает, что это единственный сервис, который принимает платежи. Обычно все-таки подключают несколько вариантов. И если через один, может быть, более предпочтительный и комфортный сервис не проходит оплата, то можно какой-то другой использовать или банковскую карточку. В конце концов, опять же, почему такие сервисы используются? Ну, тут вариантов, много. У кого-то, может быть, там меньше комиссия, кто-то пытается там кешбэк побольше получить, или, допустим, какая-то стимулирующая промоакция. Но в целом, для большинства людей это непринципиально. В принципе сейчас много какие сервисы позволяют выпустить виртуальную карту и расплатиться с нее».

«ЮMoney» и «ЮКасса» — это бывшие «Яндекс.Деньги» и «Яндекс.Касса». В 2020 году «Сбер» выкупил контрольный пакет в сервисах, после чего провел ребрендинг.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию