16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.21 / ₽ 7468
  • RTS1127.32
17 февраля 2023, 14:12 Технологии

В запрещенном в России Instagram появился свой Telegram

Лента новостей

В сети Instagram появился новый формат «Каналы». Он поддерживает текстовые сообщения, изображения, опросы, участники смогут ставить реакции и голосовать. Чтобы подписаться на канал какого-то человека, надо быть подписанным на аккаунт его создателя

Фото: Jenny Ueberberg/unsplash.com

В сети Instagram, заблокированной в России и принадлежащей экстремистской организации Meta, появился новый формат «Каналы». По описанию это похоже на каналы в Telegram.

Формат поддерживает текстовые сообщения, изображения, опросы, участники смогут ставить реакции и голосовать. Чтобы подписаться на канал какого-то человека, надо прежде подписаться на аккаунт его создателя.

Марк Цукерберг сообщил, что в своем канале планирует публиковать новости о продуктах и технологиях компании. Business FM попыталась подписаться на этот канал, зайдя в соцсеть через VPN. Подписаться не удалось: выскочила плашка «Эта функция доступна пока не для всех».

Комментирует гендиректор агентства «Социальные сети» Денис Терехов:

— Я думаю, Meta просто пробует разные новые инструменты. Как бы мы ни относились к этому ресурсу, они абсолютный лидер во всем мире, они могут позволить себе запускать не очень удачные проекты. У них самая популярная сеть про картинки, у них и самая популярная в принципе социальная сеть, которая фактически является интернет-паспортом — это Facebook (заблокирована в России, также принадлежит запрещенной Meta). Сейчас, видимо, они пытаются играть в old school, заново вернуть людям блоки. У них и так все в порядке и с аудиторией, и с деньгами, это просто эксперименты. Учитывая, что регистрация завязана на подпись на страницу Марка Цукерберга, не исключаю, что он просто тешит свое самолюбие таким образом.

— Как вы считаете, может ли этот эксперимент обрести популярность?

— Если мы говорим про русскоязычный сегмент после того, как компания Meta была объявлена экстремистской, произошел очень серьезный отток пользователей. Но если говорить про Рунет, скорее всего, те немногие, кто продолжает пользоваться этими инструментами корпорации Meta, возможно, попробуют этот инструмент. Что касается глобальных рынков, я вообще считаю, что с каждым годом людям все сложнее и сложнее что-то писать руками, отсюда мода на голосовые сообщения, на видео. Поэтому я думаю, что здесь вряд ли Цукерберг переломит тренд.

С декабря в заблокированной сети работает и другой сервис — «Заметки». Он похож на Twitter — это короткие послания — не более 60 знаков. Они отображается в виде статуса во вкладке Direct и исчезают спустя сутки после публикации. Для российских пользователей опция доступна.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию