16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.18 / ₽ 7529
  • RTS1091.00
17 февраля 2023, 14:49 ПолитикаКонфликты

Один из НЛО, сбитых ВВС США, мог оказаться воздушным шариком из фольги

Лента новостей

Этот шар в исследовательских целях запустила группа авиалюбителей в штате Иллинойс. В последний раз его видели у побережья Аляски, где американские военные и сбили свой НЛО

Фото: Randall Hill/Reuters

Один из неопознанных объектов, сбитых ВВС США после скандала с китайским аэростатом, мог оказаться небольшим воздушным шариком из фольги.

Этот шар в исследовательских целях запустила группа авиалюбителей в штате Иллинойс, сообщает журнал Aviation Week. Последнее его зафиксированное местоположение у побережья Аляски совпадает с местом, где американские военные сбили свой НЛО.

Стоимость такого шара составляет от 12 до 180 долларов в зависимости от характеристик. Конкретно этот авиакружок запускал самый дешевый, за 12 долларов.

США и Канада сбили четыре неопознанных воздушных объекта на прошлой неделе. Из четырех идентифицирован один. Официальной информации о происхождении остальных нет, но Белый дом уже признал, что все три сбитых НЛО могут быть обычными воздушными шарами, запущенными учеными или любителями. Aviation Week отмечает, что все объекты по своим свойствам совпадают с характеристиками любительских зондов.

История с шарами получилась раздутой, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Американцы наблюдали за китайским шаром, который был запущен с острова Хайнань с самого начала. Потом выясняется, что его запускали с острова Хайнань китайцы, что он полетит в сторону Тихого океана и пролетит над островом Гуам. Но тут его подхватили другие потоки воздуха, и понесло его на север, а дальше вы все знаете. Эта история раздута, потому что за шаром этим наблюдали, все было достаточно известно и можно было сто раз связаться с китайской стороной, согласовать все это дело. Доказательства того, что они вели перехват и занимались разведывательной деятельностью, на совести американцев можно оставить. Все, что касается остального, многие и в США приходят к выводу, что это все дымовая завеса, чтобы отвлечь от все более разгорающегося скандала, который затеял Сеймур Херш со своей публикацией о взрыве «Северных потоков» и об ответственности США за это дело. Еще одна версия, которую тоже в США высказывают, связана с Украиной. Потому что до этих шариков Украина занимала чуть ли не центральное место, а тут возник вопрос с поставкой тяжелых вооружений, начались все эти обсуждения, и многие стали давать задний ход, включая самих США. И на неделю эта тема с Украиной, с вооружением вообще сошла со страниц прессы, все было занято шариками. Представляется, что доля правды в этих обеих версиях есть».

В Пентагоне в понедельник заявили, что ведомство не готово исключить гипотезу о внеземном происхождении объектов до анализа обломков, но индикаторов этого нет. Илон Маск тогда же пошутил в заблокированном в России Twitter, что это прилетели его «друзья» — его твит сопровождается эмодзи с летающей тарелкой и инопланетянином.

Другую, более вероятную версию, предлагало Bloomberg. По мнению агентства, сбитые над США аппараты могли быть чем угодно — от разведывательных, исследовательских или коммерческих аэростатов до студенческих экспериментов по воздухоплаванию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию