16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
16 февраля 2023, 20:55 Технологии

Полезен ли нейроассистент для разработчиков GitHub Copilot for Business?

Лента новостей

Нейросеть стала доступна корпоративным клиентам Microsoft GitHub, но с оплатой из России возникнут очевидные трудности. Можно ли конкурировать без нее и есть ли альтернативы?

Фото: Fatos Bytyqi/Unsplash

Copilot, нейросеть для программистов от поглощенной Microsoft платформы GitHub, позволяет разработчикам сократить время выполнения задач более чем вдвое — по крайней мере, так утверждает сама компания. В рамках исследования программистов попросили написать веб-сервер на языке JavaScript: половине дали пользоваться Copilot, а остальным — нет. В итоге во второй группе работа заняла в среднем более 2,5 часа, а в первой — чуть более одного часа, то есть на 55% меньше времени. В переводе на деловой язык IT-компания может либо делать вдвое больше с тем же зарплатным фондом, либо сократить половину штата без потери эффективности.

Цена вопроса вообще смешная: только что объявленный тариф для бизнеса — 20 долларов за сотрудника в месяц, для индивидуальных девелоперов вдвое меньше. Хотя судить об общей эффективности Copilot по одному изолированному эксперименту было бы неосмотрительно, технология выглядит многообещающе. Продолжает сооснователь компании «Битрикс24» Сергей Рыжиков:

Сергей РыжиковСергей Рыжиков сооснователь компании «Битрикс24» «Любая технология, в том числе искусственный интеллект, который облегчает, ускоряет, делает более надежным итоговый код либо позволяет быстрее выйти на готовый продукт, будет востребована. Потому что дефицит IT-специалистов очень большой, писать код требуется все больше, разработка требуется все больше, и направление облегчения разработки, ускорения, повышения производительности за счет нейронок — один из самых оптимистичных векторов, которые можно представить на сегодняшний момент. В целом на этапе продажи мы всегда оптимистичны: 40% будут заявлять, а может быть, и больше. Все зависит от того, что за код, в каком месте, насколько он рутинный, насколько он вообще помогает разработчику. Даже если мы говорим о 10-20% прироста производительности, это будет очень хороший результат».

Дефицит IT-специалистов остро чувствуется и в России. Еще до кризиса власти оценивали его в 1 млн человек, а в январе в «Авито» рассказали, что число профильных вакансий на сервисе год к году выросло в полтора раза. Рост эффективности имеющихся разработчиков пришелся бы кстати российским IT-компаниям, но доступ к GitHub Copilot может быть затруднен. Для российского бизнеса как такового сервис ограничений не вводил, но еще весной с платформы были удалены аккаунты «Сбера» и Альфа-банка, а также ряда сотрудников подсанкционных организаций.

Вероятно, ограничения можно будет обойти, но главная проблема не в этом, отмечает гендиректор компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов:

Алексей Смирнов гендиректор компании «Базальт СПО» «Ограничения, конечно, есть. Например, платеж обычным образом провести не получится. Значит, надо каким-то хитрым образом переводить деньги и маскировать свое российское происхождение. Серьезная разработка, как правило, не идет через генерацию кода. Это там [подходит], где надо быструю разработку на большие, длинные интерфейсы, где надо много кодировщиков. А где неспециалисты высокого уровня, там можно трудоемкость, естественно, уменьшить. Но основные разработки так не делаются. Но если кому-то надо оплачивать, обходить можно. Создают зарубежные фирмы, зарубежные подразделения, через них платят. Тут есть риск того, что вы заплатите, а завтра вас отключат. Было же отключение всех пользователей GitHub, которые оказались в Крыму. Даже если есть возможность оплатить, вопрос не в том, что платеж пропадет, а в том, что нарушится производственный процесс, потому что в любой момент могут сеть отключить».

Даже при том, что Copilot доступен в виде расширения на целом ряде платформ для разработки, в том числе не связанных с Microsoft, гипотетическое отключение сервиса может стать проблемой — например, если компания привыкла к нейросети и запланировала больше задач или урезала штат разработчиков. У нейроассистента GitHub есть альтернативы, в том числе Tabnine и Captain Stack, но об их эффективности на данном этапе можно сказать даже меньше, чем о GitHub Copilot.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию