16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.63 / ₽ 7465
  • RTS1167.72
16 февраля 2023, 20:47 ФинансыРынки

Снижение индексов на Мосбирже и вопросы к темпам инфляции в США. Обзор финансового рынка 16 февраля

Лента новостей

Давление на рубль продолжают оказывать сокращение экспортных валютных доходов и ухудшение бюджетных показателей. Рынок продолжает оценивать процесс восстановления спроса на энергоносители в Китае, но цены на нефть пока остаются на прежнем уровне

Фото: Charles Platiau/Reuters

Валюта

Доллар США, евро и юань незначительно повысились на Московской бирже в ходе торговой сессии четверга. К 19:00 мск курс доллара США составил 74,86 рубля, что на 28 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 6 копеек и стоил 79,95 рубля. Курс китайского юаня поднялся на 1 копейку и закрылся на отметке 10,88 рубля.

Давление на рубль продолжают оказывать сокращение экспортных валютных доходов и ухудшение бюджетных показателей. ЦБ РФ оценил, что чистые продажи иностранной валюты крупнейшими российскими экспортерами в январе продолжили снижаться и упали до 10 млрд долларов после 15,7 млрд месяцем ранее. На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY практически не изменился и к 20:30 мск находился в районе 104 пунктов.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась снижением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи опустился на 0,6% и закрылся на уровне 2153 пункта. Индекс РТС просел на 0,9% и завершил торговую сессию на отметке 906 пунктов. Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали нисходящую динамику в первой половине торговой сессии.

К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,7%, и индекс S&P 500 потерял около 0,7%, а NASDAQ-100 откатился на 0,9%.

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Кливленда Лоретта Местер считает преждевременным делать выводы о том, что инфляция в США устойчиво встала на путь движения к целевому показателю американского ЦБ в 2%.

Хотя инфляция несколько замедлилась с лета прошлого года, ее уровень все еще остается слишком высоким, сказала Местер в ходе мероприятия в Университете Южной Флориды в четверг. Январский отчет о динамике потребительских цен показал, что базовая инфляция практически не замедляется, отметила она.

Эти данные побуждают «не спешить делать заключение о том, что инфляция устойчиво движется к замедлению до 2%», приводит ее слова Market Watch.

Местер по-прежнему считает, что Федрезерву необходимо поднять базовую ставку до более чем 5% и сохранять ее выше этой отметки некоторое время, чтобы вернуть инфляцию под контроль.

«Стоит отметить, что на заседании ФРС, прошедшем две недели назад, я видела убедительные доводы в пользу подъема ставки на 50 базисных пунктов, в результате которого ставка достигла бы 5%», — сказала Местер.

Нефть

Цены на нефть слабо изменились вечером в четверг. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 85,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 78,5 доллара за баррель.

Рынок продолжает оценивать процесс восстановления спроса на энергоносители в Китае, крупнейшем в мире импортере сырой нефти, поскольку страна реагирует на отмену жестких ограничений, введенных в связи с COVID-19. В январе пассажиропоток в Китае вырос на 34,8% по сравнению с прошлым годом, сообщил авиационный регулятор на пресс-конференции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию