16+
Суббота, 1 апреля 2023
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 6180
  • RTS996.76
16 февраля 2023, 18:57 Право

Бывшего худрука омского «Пятого театра» признали виновным в растрате и получении взятки

Лента новостей

Дело против Никиты Гриншпуна было открыто в 2020 году, режиссер находился под подпиской о невыезде. Суд признал его виновным в присвоении средств и растрате в особо крупном размере с использованием служебного положения

Режиссер Никита Гриншпун. Архивное фото 2012 года.
Режиссер Никита Гриншпун. Архивное фото 2012 года. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Омский Кирилл Серебренников». Бывшего художественного руководителя омского «Пятого театра» Никиту Гриншпуна приговорили к пяти с половиной годам колонии строгого режима. Его признали виновным в растрате и получении взятки.

Никита Гриншпун — выпускник ГИТИСа, курс Олега Кудряшова. Он ставил спектакли и в столице, в частности в Театре наций. Руководил омским театром с 2014 года. Местные театралы его хорошо знали. Во время его руководства в театре были в каком-то смысле рисковые постановки, современная драматургия. Правда, он был одновременно главным режиссером и директором, времени на спектакли у него было немного, рассказывает старший корреспондент cетевого издания NGS55.RU Ирина Чернышева:

Ирина Чернышева старший корреспондент NGS55.RU «Почти единственным его наследством в репертуаре «Пятого театра» остался спектакль «Человек из Подольска». Этот спектакль полюбили и актеры, и зрители, и критики. И, собственно, перед объявлением о начале уголовного дела этот спектакль посетил тогда внеконкурсную программу премии «Золотая маска». Возможно, дело бы получило большую огласку, если бы оно не прозвучало во время пандемии. Некоторые телеграм-каналы сравнили его с Серебренниковым, называли «омским Серебренниковым». Судя по нашим наблюдениям, вся театральная карта России тоже ненадолго взбудоражилась. Первая статья, которую ему предъявили, — это растрата, что он заключал договоры на постановку света в некоторых спектаклях на иных лиц, а свет ставил сам. Как объяснял сам Никита Гриншпун и его адвокат Андрей Мотовилов, по их версии, из-за того что провинциальным театрам выделяется достаточно скромный бюджет, руководитель заключал договор на услуги с другим лицом, сам свет ставил, а деньги, которые это якобы лицо получало, шли на спектакль. Что касается второй статьи — получение взятки, — об этом стало известно не сразу. После того как уже дело было передано в суд, на самом суде уже мы увидели, что есть вторая статья. В этом деле фигурировало уже имя режиссера «Пятого театра», то есть Никита Гриншпун — художественный руководитель, Денис Шибаев занимал должность режиссера-постановщика. Когда-то они в Омске поработали еще до всех назначений Никиты Юльевича над одним из спектаклей, потом Денис Шибаев у нас поставил еще один спектакль, а потом они начали сотрудничать, когда уже Никита Юльевич занял должность художественного руководителя. И, по версии следствия, спектакли, в которых на данный момент прописано имя постановщика Дениса Шибаева, ставил Никита Гриншпун. Денис Шибаев ему в ответ платил отступные, чтобы остаться на своем рабочем месте, сохранить должность и избегать дисциплинарных взысканий. Дениса Шибаева освободили от наказания, так как он способствовал раскрытию преступления».

Дело против Никиты Гриншпуна было возбуждено в июне 2020-го, режиссер с тех пор находился под подпиской о невыезде. Теперь его адвокаты намерены подавать апелляцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию