16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
16 февраля 2023, 20:36 Политика

Лукашенко: в случае агрессии находящиеся в Белоруссии российские военные перейдут под командование Минска

Лента новостей

По словам белорусского президента, Минск сейчас опирается на российскую авиационную разведку

В случае внешней агрессии против Белоруссии российские военные, входящие в региональную группировку, перейдут в распоряжение Минска. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в интервью иностранным журналистам, передает «Белта».

«Если вдруг совершится агрессия против Беларуси, мы с президентом Путиным договорились: эта дивизия переходит в мое распоряжение и уже воюет в совместной группировке Беларуси и России», — цитирует Лукашенко «Интерфакс».

Белорусский президент подчеркнул, что российские военные проходят боевое слаживание с белорусскими, чтобы быть готовыми в случае необходимости вместе отражать агрессию против Белоруссии.

«У нас это все прописано, расписано, чтобы американцы нас потом не упрекнули, что мы что-то прятали. Мы четко понимаем, сколько будет танков, БМП, численность людей и так далее. Мы же не скрываем, что сегодня большая группировка военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны переброшена в Беларусь. Они у меня на аэродромах», — отметил Лукашенко.

По его словам, Минск опирается на российскую авиационную разведку.

«Как американцы летают вдоль нашей границы в Польше, так и мы сегодня с россиянами летаем вдоль и поперек нашей страны. Мы опираемся на авиационную разведку России, и этот разведывательный самолет А-50 тоже сюда переброшен», — заявил Лукашенко.

В ходе этой беседы президент заявил, что Белоруссия вступит в войну только в случае агрессии против нее. Он заверил, что мобилизации сейчас не планирует, но если война начнется, численность белорусской армии увеличится с нынешних 75 тысяч человек до полумиллиона.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию