16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.29 / ₽ 7503
  • RTS1107.08
16 февраля 2023, 18:02 Политика

Президент Белоруссии в беседе с журналистами сделал ряд заявлений о российско-украинском конфликте

Лента новостей

Лукашенко опроверг слухи о возможной мобилизации в Белоруссии, призвал Байдена, Путина и Зеленского прилететь в Минск на переговоры и сообщил о ряде готовящихся у него внешнеполитических встречах

Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: BelTA/Reuters

Мобилизации в Белоруссии не будет, странам ОДКБ не удастся «отсидеться в сторонке», а в Минске можно было бы устроить встречу Путина, Байдена и Зеленского — за последние несколько дней президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал несколько заметных заявлений в ходе интервью с представителями белорусских и зарубежных СМИ.

В Белоруссии объявят о мобилизации только в случае угрозы начала военных действий, пока такой угрозы нет, заявил Александр Лукашенко. Воевать с Украиной, по его словам, Минск будет только в случае агрессии на белорусской территории. Российские войска помогут, договоренность есть, заверил Лукашенко — контингент российских сил на территории республики составляет 10 тысяч человек.

Также Лукашенко призвал страны ОДКБ сплотиться и действовать вместе, и не рассчитывать «тихонько отсидеться». «Придет время, оно недалеко, буквально завтра, — оно потребует определяться, занимать определенную позицию. Вместе всегда проще и легче», — отметил Лукашенко. В беседе с журналистами он также подчеркнул, что процесс мирных переговоров блокируют только в Вашингтоне.

В Минске можно было бы провести совместную встречу в формате Путин — Байден — Лукашенко, заявил белорусский президент. «Когда-то Клинтон прилетал на подобном самолете. И вот здесь, в вашем присутствии, мы втроем сядем и решим всю проблему», — заверил Лукашенко. При этом он признал, что Байден в Минск не поедет, хотя — цитата — «стоило бы». Также Лукашенко не против приезда Владимира Зеленского и пообещал ему «спокойный перелет».

Как сообщил журналистам белорусский президент, председатель КНР Си Цзиньпин пригласил его в Китай в первых числах марта. Также ведутся переговоры о встречах на высшем уровне с Ираном и Индией, добавил Лукашенко.

В пятницу Путин и Лукашенко проведут встречу в Ново-Огареве. Стороны обсудят стратегическое партнерство и интеграционное взаимодействие в рамках Союзного государства, сообщила пресс-служба Кремля.

Между тем анонсирован визит Джо Байдена в Польшу 20-22 февраля. Там он встретится с польским коллегой Анджеем Дудой и лидерами стран «Бухарестской девятки». Других остановок, кроме Польши, у Байдена не запланировано.

Как пишут польские СМИ со ссылкой на источники в Киеве, Байден намерен встретиться в Польше с Владимиром Зеленским. По их сведениям, Зеленский представит так называемый мирный план для Украины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию