16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
16 февраля 2023, 13:58 Политика

Китай призвал провести объективное расследование по подрыву «Северных потоков»

Лента новостей

Произошедшее оказало серьезное негативное влияние на глобальный энергетический рынок, заявили в МИД КНР. Китай настаивает, что виновных нужно привлечь к ответственности

Представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.
Представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. Фото: EPA/ТАСС

МИД Китая заявил о «коллективной афазии» после материала известного американского журналиста Сеймура Херша о «Северных потоках». Херш написал, что к взрывам на газопроводах причастны американские власти. Упомянутая китайским МИД афазия — это расстройство ранее сформированной речевой функции.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил: «Ни одно из этих СМИ не написало ни слова об инциденте. Действительно ли эти СМИ не волнует правда о взрывах? Или же есть другие секретные обстоятельства? Что хотят знать, а что хотят скрыть эти по-настоящему объективные и профессиональные СМИ?» — добавил китайский дипломат. Причины такой риторики со стороны КНР понятны, рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Китайских товарищей не слишком волнует судьба самого «Северного потока» и поставок российских энергоносителей в Европу. Более того, чем сложнее наши отношения с европейцами, тем выигрышнее торговая позиция Китая относительно проекта «Сила Сибири — 2». Но на самом деле Китай, конечно, не может не волновать ситуация, когда одно крупное государство самостоятельно решает, кто может получать энергоносители, кто не может получать. Китай зависит от поставок нефти и газа из других регионов. Вопрос в целом о том, что политические, террористические инструменты могут применяться в отношении поставок, потому что в мире энергоносителей в последние десятилетия были атаки на нефтяные скважины, любая какая-то ситуация воспринималась как форс-мажор, в котором все пытались разобраться. А сейчас видим форс-мажор, в котором никто не пытается разобраться. Есть очень серьезные обвинения, их все игнорируют. Конечно, Китай это волнует, потому что сегодня русская труба взорвалась, завтра затонет китайский нефтяной танкер, и тоже будет сказано, что все это дело провернули неизвестные люди. Эту ситуацию неопределенности Китай как крупнейший импортер нефти в мире, как довольно крупный покупатель газа, конечно, проецирует на себя. Я думаю, что пока такие заявления Китая ни к чему не приведут. За пределы обозначения озабоченности Китай сегодня выйти не готов, несмотря на серьезнейшее обострение политических отношений с США. Аргумент тоже абсолютно ясный, одной цифрой можно объяснить позицию Китая и относительно «Северного потока — 2», и относительно, кстати, санкций в отношении России. Цифра в примерно 450 млрд долларов — это объем поставок китайских товаров в США в 2022 году».

Ряд крупных изданий в США и Великобритании предпочли проигнорировать расследование Сеймура Херша о взрывах на «Северных потоках». В частности, за неделю после выхода статьи такие крупные американские СМИ, как The New York Times и The Washington Post, так и не написали ничего об этом.

Взрывы произошли в прошлом сентябре сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу. Оператор «Северного потока» Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и невозможно оценить сроки ремонта. Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма. Президент России Владимир Путин заявил, что эти взрывы — очевидный теракт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию