16+
Суббота, 1 апреля 2023
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 6180
  • RTS996.76
16 февраля 2023, 05:03 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Бангладеш присоединилась к санкциям и перестала пускать российские суда

Лента новостей

При этом товарооборот двух стран продолжится. Например, запрет не распространяется на поставки российской пшеницы. Ограничение затронуло суда определенных компаний

Российский атомный контейнеровоз с грузом для строящейся АЭС «Руппур» (Бангладеш).
Российский атомный контейнеровоз с грузом для строящейся АЭС «Руппур» (Бангладеш). Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Посольство РФ в Бангладеш сообщило, что 69 российских судов теперь не могут заходить в порты республики. Это танкеры и грузовые суда семи российских компаний. Списки были переданы еще в январе. Таким образом выполняются односторонние санкции США.

В ведомстве подчеркнули, что в целом это не остановит импорт и экспорт товаров, поскольку под санкции попали лишь конкретные суда. Бангладеш — один из крупнейших поставщиков одежды и текстиля. Запрет также не повлияет на поставки российской пшеницы. С прошлого июля было отгружено 920 тысяч тонн зерна, отметили в диппредставительстве.

Решение властей Бангладеш означает, что суда не смогут не только заходить в порты, но и останавливаться в территориальных водах для дозаправки, указывает независимый аналитик Дмитрий Адамидов:

Дмитрий Адамидов независимый аналитик «Бангладеш, видимо, не хочет ссориться с США. В конце прошлого года тоже была история, когда судно перевозило грузы для строительства АЭС, а его просто не пустили. Хотя АЭС строится в Бангладеш, она ей нужна. Страна — маленькая, она старается соблюсти нейтралитет. Наверное, США в отношении Индии побоятся делать резкие недружественные шаги, а Бангладеш, видимо, еще не уверена — вполне возможно, она предложила свои какие-то суда. Причем это необязательно нефть, там и зерно есть, и другие товары. Бангладеш зерно нужно, так как там не все хорошо с продовольствием».

Сейчас самый крупный проект в Бангладеш — это АЭС «Руппур». По данным российского посольства, поставки оборудования для стройки идут по графику.

В декабре прошлого года, как напомнило ведомство, «произошел инцидент с российским судном «Урса Майор», у которого власти Бангладеш под давлением американской стороны отозвали ранее выданное разрешение на заход в порт. То судно как раз доставляло оборудование для стройки АЭС. Объект сооружается с 2021 года по российскому проекту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию