16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
16 февраля 2023, 00:15 Политика

Турция и Армения сделали шаг к примирению

Лента новостей

Землетрясение в Турции и его разрушительные последствия подтолкнули глав МИД к встрече. Несмотря на прогресс в коммуникации, возобновлению дипотношений мешают война в Карабахе и разное мнение по поводу геноцида армян в Османской империи

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу (справа) и глава МИД Армении Арарат Мирзоян (слева) на совместной пресс-конференции в Анкаре.
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу (справа) и глава МИД Армении Арарат Мирзоян (слева) на совместной пресс-конференции в Анкаре. Фото: EPA/ТАСС

Главы МИД Турции и Армении Мевлют Чавушоглу и Арарат Мирзоян встретились в Анкаре. Стороны заявили о стремлении к нормализации отношений.

Турецкий министр поблагодарил Ереван и армянских спасателей за помощь в устранении последствий землетрясения и назвал результаты встречи значимыми.

Это уже второй с марта прошлого года визит Арарата Мирзояна в Турцию. Стоит ли ожидать, что страны решили вывести свои отношения на качественно новый уровень? Мнение старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова РАН, директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни Виктора Надеина-Раевского:

Виктор Надеин-Раевский старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова РАН, директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни«Мы помним, что еще в 2008 году были цюрихские протоколы, когда обе страны начали сближение. Но [их реализации] в значительной степени помешала позиция Азербайджана, который категорически был против такого сближения. Нынешняя попытка довольно успешная. Турки давно хотели найти повод для сближения, тем более что у них есть совершенно четкий, направленный интерес. Речь идет о так называемом Зангезурском коридоре — дороге через территорию Армении, которая отсечет южную часть Армении от основной части республики, дороге через армянскую область Сюник. Это длинная дорога, но она откроет прямую связь Азербайджана с Нахичеванем. Нахичевань — это почти турецкая провинция. Это идейно важная цель, потому что в таком случае она реализует идею общего тюркского мира. Для турок это очень важно. У нас этого, к сожалению, не могут понять уже 30 лет. Поэтому дали возможность туркам плотно закрепиться на всем постсоветском пространстве в тюркоязычных государствах. Для Армении это смертельный номер. Армения будет рассечена на две части. Я не вижу скорой перспективы урегулирования [отношений], кроме одного варианта — если правительство [Никола] Пашиняна откажется от всех предыдущих требований армян и полностью пойдет навстречу Азербайджану и Турции».

Мирзоян назвал символичным, что армяно-турецкая граница открылась спустя 30 лет для грузовиков с гуманитарной помощью. Кроме того, будет отремонтирован мост, соединяющий две страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию