16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.30 / ₽ 7504
  • RTS1108.24
15 февраля 2023, 16:33 Компании

РБК: стоматологи столкнулись с проблемами при закупке некоторых препаратов

Лента новостей

Например, сложности возникли с закупками «Убистезина», цемента «Витремер», стоматологических боров и фрезов. Опрошенные Business FM стоматологи считают, что масштаб проблем не такой большой

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Стоматологи сообщили о проблемах с закупками ряда препаратов и материалов. Об этом пишет РБК. Опрошенные Business FM стоматологи считают, что масштаб проблем преувеличен.

В частности, возникают сложности с закупками «Убистезина» — популярного препарата для местного обезболивания на основе артикаина. Производитель анестетика — американская компания — еще прошлой весной объявил об уходе с российского рынка.

Но у препарата много аналогов: в частности, российский «Артикаин-Бинергия», французский «Септанест», испанский «Артикаин Инибса», немецкий «Ультракаин». Эти препараты, которые не хуже по своим свойствам, можно найти, объясняет стоматолог, главврач сети клиник «Ланцет» Дмитрий Ланцет:

Дмитрий Ланцет стоматолог, главврач сети клиник «Ланцет» «Химия анастетиков в общем одинаковая, их эффективность мало зависит от названия. Их эффективность зависит от содержания в них адреналина или норадреналина. Но сказать, что это критично, нельзя, это просто неприятно. Вообще, когда что-нибудь вдруг исчезает, я не могу сказать, что в стоматологии это принимает критические формы. Произошло небольшое сужение ассортимента и повышение цен, так происходит всегда, когда есть нестабильность. Это не значит, что в стоматологических клиниках повысились цены, но это значит, что клиники начали больше на это тратить денег».

В опрошенных РБК стоматологических клиниках сообщили, что в Россию перестал поставляться цемент «Витремер», который применяют при лечении зубов у детей и взрослых. Проблемы есть и со стоматологическими борами и фрезами. Но боры производят также и в России, и в Китае, парируют другие врачи.

Ранее сообщалось, что с российского рынка ушли и капы Invisalign, которые были лидерами в этой отрасли. Тут тоже постепенно находятся альтернативы, говорит главный врач отделения цифровой стоматологии «Имплант 24» Андрей Жеребцов:

Андрей Жеребцов главный врач отделения цифровой стоматологии «Имплант 24» «Большие компании ушли с российского рынка, но в то же самое время другие компании заходят на рынок — это китайские компании, есть немецкие и американские компании, которые в данный момент представлены на нашем рынке. Самое приятное, что есть российские компании, в которых теперь работает персонал из бывших зарубежных компаний, российский персонал. И эти российские компании показывают хорошие результаты. Доктора, которые планировали лечение с применением кап, остались, сама технология не поменялась, материал для изготовления кап остался тот же самый, просто поменяли слоган, поменяли название компании, качество осталось то же самое. Немного, может, на данном этапе страдает сервис, но нужен буквально год, чтобы нормализовать, и будет все работать. За последнее время сократилось количество поставщиков, стоматологи это отмечают, но поставщики стали более целенаправленно работать со стоматологами. Один официальный представитель уже не может дать свой товар некоторым дилерам, он начинает напрямую взаимодействовать со стоматологами. По лечебным материалам, все они есть, просто нужно находить аналоги, замены, и лечебный процесс при этом не останавливается. Вчера мы разговаривали с профессором из МГМСУ, и он говорит, что занимаются сейчас разработкой системы для фрезерования коронок, разрабатывают новые силиконы, новые слепочные массы».

В ноябре Business FM рассказывала: больше, чем отсутствие расходников и подорожание зарубежных имплантов, на стоматологической индустрии отражался отъезд врачей, который наблюдался, в частности, осенью. В России оперативно заместить таких уехавших специалистов сложно: техники учатся по три-четыре года, врачи — от пяти до девяти лет в зависимости от специализации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию