16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
15 февраля 2023, 01:18 ПолитикаКонфликты

В Брюсселе прошел «Рамштайн-9». Украина пока без истребителей

Лента новостей

Предыдущее заседание, когда обсуждались поставки танков Leopard и Abrams, тоже завершилось не слишком успешно для Киева. Однако уже через несколько дней ситуация кардинально изменилась. К чему готовиться на этот раз?

Фото: EPA/ТАСС

В очередной встрече контактной группы по обороне Украины в формате «Рамштайн» приняли участие представители около 50 государств. В преддверии мероприятия министр обороны Украины Алексей Резников намекнул (ссылка ведет на заблокированный в РФ Twitter), что стороны будут обсуждать поставку боевых самолетов для ВСУ. По итогам переговоров об этом не сообщалось.

О значении «Рамштайна-9» рассуждает президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:

Татьяна Пархалина Татьяна Пархалина президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества «Что касается серьезности «Рамштайна», да, он серьезен. Его накануне называли «авиаракетным «Рамштайном». Разговоры о том, что Украине будут поставляться ракеты большего радиуса действия, вместо 80 километров 150, а сейчас даже говорят, и больше, — могут реализоваться. Об ATACMS речи пока не идет, но совершенно реально речь шла о британских ракетах Storm Shadow, он же SCALP. И это уже от 500 до 1000 километров. Я думаю, что, поскольку накануне американцы заявили, что сами пока не готовы поставлять F-16, они не будут накладывать вето на то, чтобы другие страны — участники «Рамштайна», у которых есть эти самолеты, предоставляли их Украине. Все это очень реально. Давайте не будем забывать кейс с предыдущего «Рамштайна», когда вроде бы говорили, что танки Leopard не дают, но вопрос был решен двумя днями позднее. Что касается истребителей, их готовы предоставить поляки и еще ряд стран — членов НАТО».

Накануне «Рамштайна» и в день мероприятия западные военные лидеры сделали ряд заявлений о ходе противостояния. Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что конфликт превратился в «логистическую гонку», успех в которой зависит от поставок боеприпасов. Министр обороны ФРГ Борис Писториус объявил о контракте с немецкой Rheinmetall на выпуск крупной партии снарядов для зенитных орудий Gepard. Глава Пентагона Ллойд Остин заявил (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс), что союзники Украины «едины как никогда» и России не удастся «пересидеть» Запад.

При этом ранее зарубежные СМИ, в том числе The Washington Post, сообщили о растущей усталости от затянувшегося конфликта среди высокопоставленных лиц США. Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Вопрос в том, о каком временном горизонте мы говорим. Конечно, поддержка Западом Украины приобрела определенную инерцию. Довольно много программ уже запущено. Естественно, их никто не будет останавливать, поэтому едва ли стоит ожидать резкого смена тренда в самое ближайшее время — ближайшие недели или даже месяцы. Также ясно и то, что действительно усталость нарастает. Нарастает и недовольство тем, что, судя по всему, у Запада отсутствует внятная стратегия в этом конфликте. Это означает, что на каком-то этапе должна начаться серьезная, содержательная дискуссия на тему того, чего же Запад конкретно хочет добиться. Особенно это будет актуально по мере приближения избирательной кампании в США, выборов 2024 года. Я ожидаю, что такая дискуссия может начаться уже в конце лета — начале осени этого года. Тогда, безусловно, начнется торг между США и их европейскими союзниками по поводу того, кто должен взять на себя основное бремя военно-технической и иной материальной поддержки Украины, на каких условиях нужно договариваться о перемирии и так далее».

Во вторник, 14 февраля, о западной поддержке Украины высказался пресс-секретарь Кремля, отвечая на смежные вопросы журналистов. Дмитрий Песков назвал НАТО «враждебной» для России организацией, которая «подтверждает свою враждебность каждый день». В Кремле считают, что любые усилия Запада не способны «изменить ход событий» и лишь доставят «больше страданий украинскому народу».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию