16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.13 / ₽ 8292
  • RTS1164.23
14 февраля 2023, 23:12 Недвижимость

Владимир Путин призвал российские суды внимательнее относиться к делам о легализации перестроек

Лента новостей

Президент напомнил о землетрясении в Турции и отметил, что есть большие претензии к турецким строительным организациям, которые работали в сейсмоопасных зонах. Путин отметил, что и в России таких зон немало

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин попросил российские суды обратить внимание на дела, касающиеся реконструкции, перепланировки и перестройки зданий, не допуская злоупотреблений собственников, которые могут привести к трагедии. Он привел пример с землетрясением в Турции.

По словам президента, в РФ «происходят всякие телодвижения», связанные с желанием получить дополнительную прибыль от перестройки помещений. «Потом идут и в судах это все утверждают. Это очень опасная тенденция», — сказал Путин на совещании судей.

Случаи, когда владельцы недвижимости занимаются переоборудованием помещений без получения необходимого разрешения на строительство, встречаются довольно часто. Грешат этим как физлица, которые, например, увеличивают площадь своей квартиры за счет надстроек, так и организации. Во втором случае это тоже могут быть различного рода надстройки и пристройки, а иногда даже полная перепланировка зданий с переносом несущих конструкций. Заканчивается все в суде. О том, как это обычно происходит, рассказывает адвокат, партнер юридической фирмы Legalplant Евгений Пугачев:

Евгений Пугачев адвокат, партнер юридической фирмы Legalplant «Зачастую те, кто осуществляют работу по переустройству своих объектов, осуществляют полноценную реконструкцию, для которой бы потребовалось получение разрешения на строительство. И когда им отказывают в регистрации прав, они идут в суд и доказывают, что Росреестр незаконно отказал в регистрации права на измененные объекты, и таким образом регистрируют свои права через суд».

Нельзя сказать, что незаконные перестройки и перепланировки характерны только для сейсмоопасных зон. Такое встречается везде, в том числе в Москве. Но особенно «прославились» этим курорты на Черноморском побережье России. В первую очередь Сочи. Там можно увидеть причудливые конструкции, когда над домом нависает огромная пристройка на верхнем этаже — даже не балкон или лоджия, а целая комната, которая неизвестно как появилась и непонятно на чем держится. А еще в Сочи много жилых гаражей, иногда даже многоэтажных. И там действительно живут — либо сами владельцы, либо арендаторы. Объявления типа «Сдаю один этаж в жилом гараже» легко можно найти на сайтах недвижимости.

Об особенностях местного рынка жилья говорит жительница Сочи, пиар-консультант Ольга Караулова:

Ольга Караулова жительница Сочи, пиар-консультант «Когда дом пытаются выдать за жилое помещение, естественно, документов никаких нет, оформляют как частный дом и делят его на жилые помещения. В Сочи всегда очень важно знать, что ты покупаешь — жилое помещение, жилой гараж. Жилые гаражи в Сочи тоже очень распространенное явление. И есть еще такая история: старые советские гостиницы реконструируют именно под апартаменты. То есть ты просто берешь это здание, можно надстроить, как любят делать в Сочи, и продать. Насколько такие здания сейсмоустойчивы, насколько эта вообще вся история законная? Вот здесь, конечно же, вопросы к нашим властям».

Каких изменений ждать по итогам заявлений президента, сказать пока сложно. Вероятно, будут даны соответствующие рекомендации судейскому корпусу. Пересмотров старых дел, скорее всего, не будет. Но стоит ожидать роста проверок помещений и новых судебных процессов о признании незаконными надстроек, пристроек и перепланировок, отмечает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев:

Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро А2 «Здесь нет какого-то пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам, и вернуться к производству по делу здесь не представляется возможным. Однако вихри и витки проверок, очевидно, будут проведены, поэтому количество рассматриваемых дел такой категории объективно вырастет».

Станут ли массовым судебные иски о признании незаконными перестроек помещений, юристы судить пока не берутся. Но в любом случае владельцам жилых гаражей, наверное, уже стоит начать беспокоиться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию