16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.28 / ₽ 8212
  • RTS1164.46
14 февраля 2023, 21:02 Право

Путин напомнил о правах предпринимателей в условиях «санкционной агрессии»

Лента новостей

Президент выступил на ежегодном совещании российских судей. Он говорил о защите прав предпринимателей и интересов военнослужащих, о землетрясении в Турции и многом другом

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин принял участие в ежегодном совещании судей судов общей юрисдикции, военных и арбитражных судов и коснулся целого ряда вопросов — от прав предпринимателей до незаконного строительства и выхода России из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека.

Начало совещания, которое третий год подряд из-за пандемии проходит в режиме видеоконференции, дважды переносилось: сначала с 13 часов дня его передвинули на два часа вперед, а затем еще на полчаса — из-за занятости главы государства.

Он общается с судьями достаточно часто. Путин напомнил, что в последний раз виделся с ними в декабре 2022 года на юбилейном, X Всероссийском съезде судей. «Важно, чтобы принятые по итогам съезда решения вели к реальным изменениям и повышали качество работы судебной системы, а значит, делали более доступной и эффективной защиту прав, свобод и законных интересов наших граждан. В этом залог России как правового демократического государства», — начал он. Путин отметил, что российские суды в прошлом году рассмотрели более 40 млн дел всех видов, что на 1 млн больше, чем в 2021 году. «Таким образом, нагрузка на судей, прежде всего в судах общей юрисдикции, увеличилась, и вам предстоит выработать конкретные меры по ее оптимизации», — сказал Путин.

Военнослужащие и просьба президента

Выступая, президент говорил о важности «социальной направленности правосудия», отметив, что в последнее время был принят ряд важных решений по социальной поддержке военнослужащих, мобилизованных граждан и членов их семей, а соответствующие поправки внесены в законодательство. Они предусматривают дополнительные основания для приостановления судопроизводства, в том числе если гражданин участвует в боевых действиях или выполняет задачи в условиях чрезвычайного или военного положения. Президент просил судей отнестись тщательно к рассмотрению таких дел: «с учетом не только правовых аспектов, но и конкретных жизненных ситуаций». «Права наших военнослужащих и членов их семей должны быть защищены всей силой закона», — подчеркнул глава государства.

Еще одной «серьезной» темой совещания он назвал внедрение в судопроизводство информационных технологий. Президент напомнил, что внесенные в декабре 2022 года изменения в Уголовно-процессуальный кодекс регламентируют проведение процесса в формате видео-конференц-связи. «Абсолютно очевидно, что применение «цифры» в судопроизводстве будет только расширяться, и наша судебная система должна быть к этому полностью готова — и технически, и организационно», — сказал президент. После чего перешел к теме защиты прав предпринимателей.

По его словам, судебная власть всегда влияла на создание в стране благоприятного делового и инвестиционного климата. «Сегодня в условиях санкционной агрессии (по-другому и не скажешь) в России это особенно актуально», — сказал Путин. Он заметил, что в этой связи особенно остро стоит вопрос защиты прав предпринимателей от необоснованного уголовного преследования, включая запрет на продление им срока содержания под стражей, а также избрание для них таких мер пресечения, как залог или домашний арест. «Это будет способствовать дальнейшей гуманизации правосудия», — считает президент.

По его словам, поскольку Россия живет «в условиях постоянного прессинга из-за рубежа», все время находится под санкциями, предприниматели не должны чувствовать «прессинга» со стороны своего государства. «Это чрезвычайно важно, чтобы укрепить нашу экономику. Я вас очень прошу обратить на это особое внимание и посмотреть, что можно сделать дополнительно в этой сфере, не нарушая, конечно, интересов граждан. Там, где уголовный контроль со стороны государства является избыточным, его нужно устранять», — обратился президент к судьям.

«Откровенно политизированный характер»

Также он коснулся «еще одного принципиального момента». Путин напомнил, что в марте 2022 года Россия вышла из состава Совета Европы, а в сентябре — из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). «Причины такого шага известны, они очевидны. Тут не нужно никаких особых комментариев, — сказал президент. — Отдельные вердикты этого суда (ЕСПЧ) стали носить откровенно политизированный характер, правда, это было достаточно давно, но в последнее время приобрело просто неприемлемый характер». Он подчеркнул, что «предвзятость и пристрастность, чем бы они ни оправдывались, для судебной власти в любом случае абсолютно неприемлемы». Именно поэтому, сказал глава государства, в России были приняты федеральные законы, в соответствии с которыми решения ЕСПЧ, вступившие в силу после 15 марта 2022 года, не должны исполняться в России. Более того, в УПК были внесены изменения, из них исключили положения о том, что решения Европейского суда являются основаниями для пересмотра вступивших в силу российских судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.

Президент добавил, что среди юридической общественности, да и в целом в стране, по этому поводу развернулась настоящая дискуссия. Людей волновало, не повлечет ли выход из ЕСПЧ снижение уровня защиты прав и свобод граждан в стране. «Я не буду скрывать, и я тоже об этом думал всегда, потому что мы должны обеспечить интересы граждан в любом случае. Но в конечном итоге, на мой взгляд, наша судебная система, используя национальные судебные механизмы, способна надежно [их] защитить», — заключил президент.

В свою очередь, председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев рассказал, что в 2022 году суды в РФ осуществляли правосудие с «хорошим качеством и в основном в разумные сроки». Он привел интересную статистику. Так, по его словам, суды в прошлом году рассмотрели 25 млн 694 тысячи гражданских дел. При этом наиболее многочисленной категорией остаются споры о взыскании с граждан кредитных задолженностей, они составляют 44% от общего количества дел.

Только 6% предпринимателей получили реальные сроки

На долю судей по уголовным делам выпало 767 тысяч дел в отношении 778 тысяч граждан. Из них осудили 611 лиц, а в отношении 159 тысяч дела прекратили.

Вячеслав Лебедев добавил, что на постоянной основе изучается судебная практика по уголовным делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. «В прошлом году судами рассмотрено 5,8 тысячи дел этой категории в отношении 6,6 тысячи лиц, осуждено 73%, а в отношении 27% уголовное преследование судом прекращено», — рассказал Лебедев. При этом, по его данным, только 6% осужденных предпринимателей в 2022 году были назначены реальные сроки.

По данным главы Верховного суда, арбитражные суды в 2022 году разрешили 1,7 млн экономических споров, 14 тысяч дел из них — с участием иностранных инвесторов, требования которых они удовлетворили на 97%.

Также, по его информации, суды в 2022 году стали реже арестовывать. В СИЗО попали 87 тысяч лиц, что на 951 меньше, чем в 2021 году. Преступления против собственности составляют более трети (39%) рассматриваемых судами дел. При этом российские суды удовлетворяют более половины ходатайств заключенных об условно-досрочном освобождении.

Лебедев добавил, что суды России в 2022 году вынесли обвинительные приговоры в отношении более 1500 лиц по делам о терроризме и экстремизме, 875 лиц были осуждены за преступления террористической направленности и 693 — экстремистской.

О землетрясении в Турции и самовольных постройках

После доклада председателя ВС слово снова взял президент. Владимир Путин, вспомнив дела, связанные с самовольными постройками, упомянул землетрясение в Турции и подчеркнул важность соответствия зданий градостроительной документации, особенно в сейсмоопасных зонах. «У нас таких зон немало — и на юге страны, и на Дальнем Востоке», — сказал президент. Он просил судей «особое внимание обратить на эту сторону дела», не только когда начинается новое строительство, но особенно когда начинаются «перестройки» имеющихся зданий. «Там начинаются всякие телодвижения, связанные с желанием тех, кто занимается этим видом деятельности, получить прибыль от перестройки помещений. Потом люди идут и все это в судах утверждают. Это очень опасная тенденция», — отметил президент.

В свою очередь, зампред Верховного суда Юрий Глазов отметил, что такие случаи есть в Москве и на Северном Кавказе, но в основном — на территории Краснодарского края.

Также президент призвал судей держать на особом контроле соблюдение избирательных прав граждан и защиту интеллектуальных прав. Судьи заверили, что все эти вопросы находятся на контроле. Ежегодное совещание российских судей продлится до 15 февраля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию