16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.13 / ₽ 7489
  • RTS1117.38
14 февраля 2023, 17:35 Политика

Молдавия на несколько часов закрыла небо

Лента новостей

Власти объяснили это «целями обеспечения безопасности полетов гражданской авиации». Также появилась информация, что в небе был замечен летающий объект неясного происхождения

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Обновлено в 21:27

Власти Молдавии закрывали воздушное пространство страны на 3,5 часа. Решение принимала спецкомиссия, причем о закрытии неба первой сообщила авиакомпания Air Moldova. Все рейсы, в том числе из международного аэропорта Кишинева, были прекращены, однако продажа билетов не останавливалась.

Пресс-служба органа гражданской авиации республики заявила, что «воздушное пространство закрывали в целях обеспечения безопасности полетов гражданской авиации». О причинах решения обещали сообщить позднее. Источники местных СМИ и телеграм-каналы писали, что в небе над Молдавией был замечен летающий объект неясного происхождения, говорит глава представительства ТАСС в Молдавии Валерий Демидецкий:

Валерий Демидецкий глава представительства ТАСС в Молдавии «Якобы на подлете какой-то самолет обнаружил то ли воздушный шар, то ли дрон, то ли непонятно что, из-за этого закрыли небо, обычный рабочий момент. Да, конечно, вчера было заявление президента Молдавии о том, что у нас чуть ли тут не госпереворот готовится, и даже сербских болельщиков не пустили на матч, который будет в четверг между «Шерифом» и белградским «Партизаном». И матч будет проводиться при пустых трибунах по решению федерации. Но не знаю, власти это объясняют непонятно тоже чем, оппозиция над этим смеется, в общем, цирк».

Вскоре система воздушного наблюдения соседней Румынии обнаружила в своем пространстве метеозонд. Объект описывали как «небольшую воздушную цель» и «воздушный шар», пролетал он на высоте 11 километров. ВВС Румынии подняли два истребителя, однако на подлете они метеозонд не зафиксировали, сбить его не удалось.

Ранее украинские СМИ и телеграм-каналы опубликовали видео — утверждается, что в небе над городом Белгородом-Днестровским недалеко от побережья заметили неизвестный разведывательный воздушный шар. А представитель командования ВВС Украины Юрий Игнат заявил, что «вероятно, это воздушные шары с угловыми отражателями». «Украинская противовоздушная оборона наблюдает цели, которые движутся в воздушных потоках с небольшой скоростью. В небе постоянно дежурит истребительная авиация», — добавил он. По мнению Киева, шары запущены с территории России, российская сторона пока это не комментировала.

О новых случаях наблюдений подозрительных метеозондов и о том, что будет, если их начнут в массовом порядке сбивать, рассуждает обозреватель погоды «Московской газеты», метеоролог Алексей Сафонов:

— После того, что случилось у берегов США, когда там был обнаружен неопознанный зонд (потом выяснилось, что он китайский), к небу стали больше присматриваться. Это не значит, что ПВО других стран, у которых они есть, не присматриваются к небу, нет, это не так, просто сейчас, видимо, такого рода события политически окрашены и привлекают очень большое внимание. Да, действительно, шары человечество запускает достаточно часто. Например, если мы говорим о аэрозондировании атмосферы, то есть об аэрограммах, то они запускаются в очень многих точках Земли два раза в сутки, днем и вечером, но они улетают на определенную высоту, как правило, это 30 километров, дальше шар разрушается — и зонд сам по себе, то есть набор датчиков, падает. Что касается дрейфующих и неопознанных летающих объектов, то тут все интереснее. Дело в том, что даже если вы запускаете метеозонд, который будет длительно находиться, до нескольких недель, а может быть, и месяцев, в атмосфере, вы, конечно, присваиваете ему номер, GPS-трекер, и этот шар все службы, которые отвечают за безопасность воздушного полета и за безопасность вообще в воздухе, знают и видят, где этот зонд находится, и знают, что этот зонд именно ваш и чем он занимается. Сейчас же речь о неопознанных летающих объектах, и вот здесь очень интересно. Если вспоминать случай с китайским аэростатом, который сбили США несколько недель назад, то его же совсем случайно увидели люди глазом. И я бы здесь не говорил о каком-то флешмобе, мне кажется, просто люди начали больше интересоваться небом и больше смотреть туда, так что это хорошо, на самом деле.

— Если их все собьют, не останемся ли мы без прогнозов погоды?

— Нет, не останемся. Дело в том, что мы говорим с вами о неизвестных, неопознанных летающих объектах. Вообще, если посмотреть в небо, даже за лето в Подмосковье у нас можно увидеть порядка десятка неопознанных летающих объектов. Это, конечно, не НЛО, это объекты, которые мы с вами не можем как наблюдатели опознать, но тем не менее они вполне физиологичны, вполне земные. То есть если кто-то сейчас говорит о том, что все-таки нас посетил НЛО, то это не совсем так. К сожалению или к счастью, все, что летит у нас в атмосфере, создано людьми.

В конце прошлой недели американские военные сбили уже четвертый воздушный объект за последнюю неделю. Первым был китайский аэростат — он пересекал территорию США и был перехвачен над Атлантикой. В Вашингтоне утверждают, что шар был шпионским, в Пекине отвечают, что речь идет о потерянном гражданском метеозонде. Другие объекты перехватывались над Аляской, Канадой и озером Гурон.

В МИД КНР говорили, что американские аэростаты более десяти раз незаконно пролетали в воздушном пространстве страны с начала 2022 года. В Белом доме эти утверждения назвали ложными.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию