16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
14 февраля 2023, 03:05 Общество

Правда ли, что Турция прекратила выдачу туристического ВНЖ только россиянам?

Лента новостей

Этот вид ВНЖ был популярен среди тех, кто приезжал в Турцию после объявления частичной мобилизации. К тому моменту стали появляться первые сообщения об ужесточении правил получения документа. На что россияне могут рассчитывать сейчас?

Фото: Zuma\TASS

Турция высказала готовность открыть два КПП на границе с Сирией, чтобы облегчить доставку гуманитарной помощи. Позднее генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что Дамаск дал согласие на открытие дополнительных погранпереходов. По словам главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, в настоящий момент наплыва сирийских мигрантов страна не наблюдает. Хотя вопрос с мигрантами в Турции в целом стоит остро, утверждают местные журналисты.

Российские и зарубежные СМИ писали о том, что россияне, недавно уехавшие в Турцию, в конце 2022 года столкнулись с проблемой массовых отказов в выдаче туристического вида на жительство. Официально турецкие власти запретов на выдачу таких ВНЖ не подтверждали, но правила получения этого документа недавно действительно ужесточили, указывает релокант Аркадий.

«По крайней мере, поменялся порядок [выдачи]. Теперь, чтобы подать заявление, нужна справка с работы или справка из Пенсионного фонда — то есть справка о доходе. Сейчас вообще непонятно, что будет происходить, потому что пол-Стамбула уехало на восток страны. Какие настроения будут дальше — непонятно. Может, будет еще один инфляционный скачок. Может, оппозиция выиграет выборы и запретит покупку гражданства через инвестиции в недвижимость. Тут, помимо россиян, еще и казахи, туркмены, таджики, азербайджанцы. Потом арабы сюда приезжают бесконечно. Туристический поток из европейских стран, из Канады, Америки. Тут очень много народа».

Для Турции это действительно стало большой проблемой. Но миграционная политика ужесточается в отношении всех иностранцев, констатирует независимый турецкий журналист Абдуррахман Камбуроглу:

Абдуррахман Камбуроглу независимый журналист «Есть заявление от 25 января из миграционного офиса Турции. Там говорится, что никому массово не отказывают — всего лишь ведут более тщательный отбор и пытаются понять, действительно ли человек приехал с целью туризма. Людей, обращающихся за получением ВНЖ, просят подтвердить присутствие в Турции. Если они предоставляют необходимые документы, им предоставляется ВНЖ. Это не так легко, как было раньше, потому что было введено много изменений для получения ВНЖ. Каждый этап стал сложнее. Помимо этого, в Турции ввели закон, согласно которому, если в одном районе число иностранцев превышает 25% от числа местного населения, этот район закрывают для ВНЖ. То есть если вы в этом районе снимаете квартиру и подаете на ВНЖ, вам отказывают, тогда вам дается месяц, чтобы поменяли место жительства и принесли нотариальный договор, который подтверждает, что вы проживаете по этому адресу. Чтобы подтвердить смену адреса, дополнительно могут попросить принести счет-фактуру за электричество и газ. Это доказывает, что человек, живя по этому адресу, подключил на свое имя свет. В Турции каждый человек подключает коммунальные услуги на свое имя. Естественно, в последнее время есть недовольства [из-за отказов в ВНЖ]. [Ужесточение] связано не с россиянами или какой-то другой нацией, это связано с экономическим положением в Турции. Приехало большое количество иностранцев. Первое место занимают сирийцы, их количество, по официальным данным, достигает 3,5 млн человек, по другим данным — превышает 5 млн. Очень большой наплыв с Украины. Теперь еще и из России. Помимо этого, еще Казахстан, Узбекистан, Туркменистан. Есть [граждане] арабских стран. Очень большое количество иностранцев, которые приехали жить в Турцию. Естественно, это сказывается на ценах на жилье, что вызывает недовольство среди местного населения. И здесь вопрос не к приезжим гостям, а к власти — они принимают в страну всех без отбора, и это сказывается на экономике, от этого страдают граждане Турции».

В прошлом году россияне заняли первую строчку среди иностранцев по числу полученных видов на жительство в Турции. В общей сложности Анкара выдала иностранцам 1 млн 354 тысячи документов. Россиянам — 153 тысячи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию