16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
13 февраля 2023, 22:59 Политика

Майя Санду: власть в Молдавии хотели свергнуть, строй — поменять, а демократию — разрушить

Лента новостей

По словам президента республики, такие выводы она сделала на основании отчета молдавских спецслужб — те проверили информацию, полученную от президента Украины. План по «дестабилизации ситуации в Молдавии», как заявила Санду, готовился в Москве. Местные политологи восприняли речь Санду как попытку укрепить свою власть

Майя Санду.
Майя Санду. Фото: Yoan Valat/Reuters

Молдавия в последние дни не выходит из мировой повестки. Сначала местное Минобороны подтвердило, что во время очередных обстрелов гражданской инфраструктуры Украины российская ракета успела побывать в воздушном пространстве республики. Комментариев от российского Минобороны на сей счет пока не было. В тот же день правительство Молдавии ушло в отставку. По закону члены правительства последовали за своим премьером Натальей Гаврилицей. Теперь же на брифинге выступила Майя Санду, заявив о том, что информация президента Украины Владимира Зеленского, которую тот озвучил на Европейском совете, подтвердилась молдавскими спецслужбами. Зеленский тогда говорил о перехваченном «плане Российской Федерации» по «разрушению демократического порядка» в Молдавии.

По словам Санду, суть плана была в диверсиях, нападениях на госучреждения и захвате заложников некими гражданами России, Белоруссии, Сербии и Черногории, имеющими военную подготовку. Цель плана — дестабилизация и свержение действующей власти с заменой на пророссийскую власть. Следом Санду призвала парламент как можно скорее принять проекты, которые дадут Службе информации и безопасности Молдавии, а также молдавской прокуратуре право бороться с диверсантами. О том, как это восприняли местные жители, рассказывает журналист из Кишинева Дмитрий Чубашенко:

Дмитрий Чубашенко журналист «Сценарий похож на то, что было на Украине. Он сейчас повторяется здесь как матрица, калька. К бряцанию оружием, к милитаристским вещам в обществе очень тревожные настроения: граждане Молдовы точно не хотят, чтобы Молдову втянули в военные конфликты. Больше всего люди не желают этого. Если такая угроза будет нарастать — власть сейчас нагнетает обстановку вокруг этого, — конечно, многие люди отсюда тоже уедут. Я слышу это от многих людей. Они говорят, что если здесь начнется какая-то заварушка, как выражаются, то «мы просто отсюда уедем».

Оппозиция в Молдавии сильна, а молдавское общество расколото примерно пополам. Главным оппонентом провластной партии «Действие и солидарность» выступает партия «Шор». В прошлом году ее сторонники выходили на регулярные митинги, почти каждое воскресенье с середины сентября. Они требовали отставки президента, проведения досрочных выборов, выступали против роста цен и тарифов на энергоносители. Власти Молдавии высказывались за ликвидацию партии «Шор», обвиняя ее в незаконном финансировании.

Именно на оппозицию обрушилась в своей речи Майя Санду: она обвинила ее в попытке совершения тех самых диверсий. Комментирует молдавский политолог Виктор Жосу:

Виктор Жосу политолог «Наверное, украинская спецслужба могла что-то передать молдавским спецслужбам, но мы живем сейчас в такое время, что никто не считает нужным подтвердить достоверность [слов] Майи Санду. Это попытка нарисовать кошмарную картину, что чуть ли не завтра-послезавтра [будет] переворот. Все сходятся во мнении, что создается специальная обстановка перед тем, как будет представлен состав нового правительства кандидату в премьеры, а он известен как сторонник силовых методов, с тем чтобы подвести будущую политику по ограничению возможностей оппозиции протестовать, подвести некую информационную базу, информационный фон создать».

В этом году в Молдавии должны пройти местные выборы, в следующем — президентские, через два года — парламентские. Санду решила использовать некие «документы Киева» как предлог для разборок с оппозицией. К тому же это попытка молдавских властей набрать очки на международной повестке, считает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Международного института политической экспертизы «У молдавских властей сейчас достаточно серьезные проблемы с рейтингом, с социально-экономической ситуацией в стране. Санду на данный момент — номер один, 20 с небольшим процентов. Находящийся сейчас под следствием бывший президент Игорь Додон ненамного от нее отстает. Санду пытается темой российской угрозы консолидировать избирателей и, с одной стороны, набрать электоральные очки, а с другой стороны, оправдать жесткое преследование своих политических оппонентов, тем более что на эту дорогу ее правительство, ее администрация уже вступили».

Как и следовало ожидать, вскоре после Санду выступила вице-председатель партии «Шор» Марина Таубер. Она обвинила Санду в попытке узурпации власти и призвала поддержать ближайшие митинги 19 февраля. А оппозиционный Блок коммунистов и социалистов призвал выложить доказательства «планов» на стол и напомнил, что заявления Санду противоречат оценкам Госдепа США. Ведомство тогда отмечало, что «рисков безопасности Молдавии, исходящих от России», не существует.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию