16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.31 / ₽ 7542
  • RTS1093.93
13 февраля 2023, 20:57 Общество

Стоит ли переводить стрелки часов?

Лента новостей

Автор законопроекта объясняет необходимость перехода на летнее и зимнее время, в частности, пользой для здоровья человека. Однако, как считают опрошенные Business FM эксперты, инициатива не отвечает заявленной цели

Фото: DPA/ТАСС

Депутат Госдумы Михаил Матвеев отправил в правительство законопроект о возврате перехода на летнее и зимнее время. До 2011 года в России переводили стрелки часов дважды в год, а с 2014-го страна живет по постоянному зимнему времени. Это не первая попытка вернуться к переводу часов, но все предыдущие успехом не увенчались.

Сторонники регулярного перехода с зимнего на летнее время считают, что перевод стрелок идет на пользу здоровью человека и помогает экономить электроэнергию. С этими же аргументами выступает и депутат Михаил Матвеев. И он же заранее отвечает на претензии критиков:

Михаил Матвеев депутат Госдумы «Со временем в России сильно навертели: когда президентом был Дмитрий Анатольевич Медведев, с его нелегкой руки было проведено несколько временных реформ, которые привели к сокращению часовых поясов, к отмене сначала зимнего времени, потом летнего времени. В итоге сейчас страна живет в постоянном зимнем времени. Если зимой это более или менее соответствует биологическим часам и солнцу, то летом приводит к тому, что в большинстве регионов России, а именно в 73 регионах, астрономический полдень не совпадает с административным полднем, если такой термин можно применить. Поэтому решение этой проблемы осуществляется путем восстановления перехода на летнее время в летний период. В этом случае более или менее будут совпадать астрономический полдень и административный полдень. Соответственно, в летний период восходы будут не такие ранние, заход солнца тоже не такой ранний. Стандартным аргументом критиков является утверждение, мол, депутатам нечем заняться, есть более важные вопросы. Я абсолютно ответственно заявляю: согласен, что существует огромное количество более важных вопросов в сфере экономики, социальной сфере, в сферах образования, науки, здравоохранения и так далее. Просто почему-то люди думают, что проблемы надо решать последовательно: сначала решаются более важные вопросы, при этом менее важные вообще не затрагиваются, потом решаются остальные. На самом деле есть вопросы более важные, есть менее важные, я как депутат считаю, что всеми вопросами надо заниматься параллельно».

Каждый раз, когда речь заходит о возможном переводе стрелок часов, комментаторы вспоминают о животных и о потенциальном вреде для агропромышленного комплекса. На самом деле животные к изменениям привыкают, но частые перемены им действительно вредят, объясняет сооснователь крестьянского хозяйства «Ястребовъ и братъ» в Тверской области Эдуард Ястребов.

Эдуард Ястребов сооснователь крестьянского хозяйства «Ястребовъ и братъ» в Тверской области «Непростой вопрос. Если сейчас доим коров в пять утра, придется их доить в четыре утра, конечно, это некомфортно: коровы и козы живут своим ритмом, и любой сбой ритма, пускай временный, ведет к падению удоев. Это все равно для них стрессовая ситуация. Поэтому для нас стабильность превыше всего. Что касается того времени, по которому сейчас живем, может быть, и имело бы смысл сместить, чтобы день больше приходился на бодрствование, то есть имеет смысл сместить на час вперед, чтобы темнело позже. Но, повторюсь, для животноводов, для сельского хозяйства любое такое нововведение — дискомфортная вещь. У нас других проблем нет, кроме как время менять?»

А вот мнение врача-терапевта Филиппа Кузьменко:

Филипп Кузьменко врач-терапевт «С медицинской точки зрения, мне кажется, у нас гораздо больше существует проблем, которыми нужно заниматься. Лично у меня создается ощущение, что это создание видимости деятельности. В целом на трудоспособность это никак не повлияет. Есть такое понятие, как суточная работа, и не важно, во сколько людей будят, они всегда готовы выполнять свои функции. Хорошая гигиена сна при практически любом режиме дня помогает вставать и быть в продуктивном состоянии. Изменение времени со здоровьем не имеет ничего общего. Если люди хотят высыпаться, они будут высыпаться. Если нет, то изменение этого времени на это не повлияет. Я бы лучше сосредоточился на других проблемах. У нас сейчас очень остро стоит проблема детского ожирения. Плохо, что мы [перевод времени] обсуждаем, у нас есть более важные проблемы, чем создавать рейтинг депутату. В России больше нет проблем, кроме как менять время. Нет у меня больше слов».

Автор инициативы теперь ждет отзыва на свой законопроект от правительства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию