16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
13 февраля 2023, 18:43 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Минобороны Украины: заседание формата «Рамштайн» будет посвящено поставкам Киеву авиации

Лента новостей

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что главными вопросами станут защита неба, развитие «танковой коалиции», формирование запаса прочности по боеприпасам. Кроме того, обсудят план тренингов для украинских военных

Фото: Wolfgang Rattay/Reuters

Очередное заседание формата «Рамштайн» будет посвящено поставкам авиации для Киева, заявил министр обороны Украины Алексей Резников.

Главными вопросами станут защита неба, развитие «танковой коалиции», формирование запаса прочности по боеприпасам. Кроме того, на базе Рамштайн обсудят новые тренинговые программы для украинских военных.

Главным же вопросом будет все-таки авиация, но это не значит, что Киев ее получит, считает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Уже на прошлой встрече в Рамштайне в конце января представители Украины говорили, что, мол, тогда была танковая встреча, а следующая будет по самолетам. Поэтому ожидания по поводу поставок боевой авиации они анонсировали заранее, и сейчас представители Украины еще раз это подтверждают. Более того, Зеленский это сделал важной темой с недавнего европейского турне, когда он посетил Лондон, Париж и саммит в Брюсселе. Там он в нескольких выступлениях, в том числе в британском парламенте, акцентировал именно потребность Киева в боевой авиации. Но четкого согласия союзников на поставки этой авиации он не получил. Лишь Британия пока делает некоторый шаг навстречу, она готова начать программу обучения украинских пилотов на своих самолетах «Тайфун». В то же время говорит, что вместо «Тайфунов» Украине лучше получать другие самолеты. Киев хотел бы F-16 или F-35. В любом случае ему нужно согласие НАТО. Кто выражает готовность — это Словакия, она готова передать, но не западные самолеты, а советские. Поэтому мне кажется, что на нынешней встрече в Рамштайне Зеленский вряд ли получит даже обещания западных самолетов, но в качестве утешительного приза он может получить российского производства самолеты, которые еще где-то там завалялись в Восточной Европе. Они есть у Словакии, они, по-моему, есть у Польши, может быть, еще у каких-то стран тоже есть, их они могут получить. В основном там будут разговаривать о бронетехнике, о дальнобойной артиллерии, тут у Киева больше шансов на получение дальнобойных ракет».

Главным приоритетом сейчас остается поставка Украине не самолетов, а уже обещанного военного оборудования, включая бронетехнику, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Хотя, несомненно, вопрос авиации будет подниматься, добавил он. По словам Столтенберга, сейчас поставки боеприпасов странами НАТО на Украину в разы превышают возможности их производства, поэтому альянс должен нарастить это производство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию