16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.25 / ₽ 7500
  • RTS1108.30
15 февраля 2023, 08:02 Недвижимость

Деревянное домостроение: территория поддержки — объявленной и потенциальной

Лента новостей

Деревянное домостроение рассчитывает на дальнейшую поддержку в виде развития ипотечных программ, увеличения числа производств и субсидирования расходов на транспортировку, а в Ассоциации деревянного домостроения считают, что не помешало бы принять еще несколько важных решений

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

На совещании по развитию лесопромышленной отрасли, состоявшемся в ходе визита президента России в Архангельскую область, прозвучали очередные предложения и поручения, связанные с развитием деревянного домостроения. На момент подготовки этого материала официальный документ еще не был готов, но уже понятно, о чем именно идет речь.

Прежде всего о стимулировании спроса на дома с применением деревянных конструкций путем дальнейшего развития ипотечных программ (тут успехи уже налицо, прежде всего благодаря включению сегмента ИЖС во все госпрограммы: в результате, по данным «Дом.РФ»*, доля льготных программ в выдаче ипотеки на ИЖС в 2022 году увеличилась в четыре раза, с 19% до 80%), параллельно распространению на этот сегмент практики повсеместного использования счетов эскроу (а вот это в условиях отсутствия стандартов ИЖС из дерева сделать будет крайне сложно). Об увеличении числа предприятий, выпускающих домокомплекты: по словам главы Минстроя Ирека Файзуллина, сегодня соответствующие производства имеются в 29 регионах (практически во всех федеральных округах), но этого явно недостаточно, поэтому Минстрою и Минпромторгу стоит совместно поднапрячься.

Еще о том, что необходимо активнее развивать строительство из CLT-панелей, позволяющее возводить дома ростом до девяти этажей (вся разрешительная документация, кажется, уже готова). О том, что в четыре основных свода правил в области строительства зданий и сооружений из дерева скоро будут внесены изменения на основе завершающихся 14 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, посвященных механической, сейсмической и пожарной безопасности деревянных объектов.

Наконец, о том, что президент и правительство договорились включить деревянное строительство в госзаказ и, как отметил на совещании Владимир Путин, «уже в текущем году надо задействовать малоэтажные деревянные дома заводского изготовления в программе расселения аварийного жилья». Ряд регионов заявили о готовности выступить пилотными площадками для этого проекта.

Как уже неоднократно отмечалось, из 102,7 млн квадратных метров жилья, которое было введено в 2022 году, более половины относится к сегменту ИЖС. По статистике Минстроя*, за счет собственных и привлеченных средств в прошлом году 401,5 тысячи семей построили свои дома, четверть из которых — из дерева, так что по отношению к 2021 году введенных деревянных домов стало больше на 31%. Всего в 2022 году на реализацию проектов индивидуального строительства было выдано 160 тысяч кредитов на 539 млрд рублей, подчеркивают в Минстрое. Удастся ли в этом году превзойти все эти показатели — посмотрим.

В преддверии «лесного» совещания с участием президента страны состоялось совещание у зампредседателя правительства Виктории Абрамченко, на котором Ассоциация деревянного домостроения (АДД) озвучила свои предложения по развитию сегмента. В частности, как рассказали BFM.ru в ассоциации, стоит субсидировать транспортные расходы на поставку комплектов деревянных домов и строительных конструкций заводского изготовления на удаленные от предприятий территории. В том числе туда, где реализуются проекты комплексного строительства, специальные адресные федеральные или региональные программы, программы по развитию сельских территорий и внутреннего туризма, районов Крайнего Севера и Арктики, Дальнего Востока.

«Предлагается предоставлять субсидию при условии, что вблизи района строительства до 1000 километров отсутствуют действующие производства. Успешная реализация строительства зданий позволит оценить инвесторам привлекательность организации производства с коротким логистическим плечом. Субсидирование перевозки (ж/д, авто, фрахт) деревянных домокомплектов и деревянных строительных конструкций позволит конкурировать с традиционными строительными материалами на территории Сибири, юга и Дальнего Востока России», — отмечает директор по работе с госорганами АДД Вадим Фидаров.

Следующее предложение — внести изменения в постановление правительства от 18 ноября 2022 года № 2093 «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета производителям деревянных домокомплектов на возмещение выпадающих доходов, связанных с предоставлением скидки физическим лицам на покупку таких деревянных домокомплектов». По мнению Вадима Фидарова, в действующей редакции имеются сдерживающие факторы для широкого распространения льготного механизма.

Вадим Фидаров директор по работе с госорганами Ассоциации деревянного домостроения «Прайс-лист на типовые комплекты и опции к ним устанавливается на весь плановый период и не может изменяться: должна иметься возможность корректировки прайс-листа ежеквартально. Невозможность работы через строительную компанию, девелопера: необходимо разрешить реализацию домокомплектов через аффилированные с производителем специализированные строительные организации (аккредитованных производителем партнеров, дилеров и так далее). Невозможно распространить действие механизма на приобретение квартиры в многоквартирном (блокированном) доме: требуется корректировка понятия «деревянный домокомплект». Маленькая предельная стоимость домокомплекта (3,5 млн рублей) была установлена при подготовке проекта в 2017 году. Целесообразно предусмотреть выдачу субсидии, исходя из предельной стоимости дома или квартиры с установлением стандарта минимальной комплектации и максимальных площадей домов (до 200 квадратных метров) и квартир (до 120 квадратных метров), предельной стоимости одного квадратного метра и суммы субсидии, увеличив ее максимальный размер до 700 тысяч рублей».

Также целесообразно еще больше упростить и расширить действие программы за счет внедрения в оборот электронного сертификата, который конечный покупатель — физическое лицо — мог бы получать через портал «Госуслуги» или через портал «Строим.дом.рф», считает эксперт. «В таком случае агентом по проверке документов, в том числе договора поставки и договоров подряда, могло бы выступать АО «Дом.РФ», а производители получали бы компенсацию по предоставленным в Минпромторг сертификатам ежемесячно. При этом целесообразно установить единую сумму возмещения по сертификату в размере 700 тысяч рублей. Таким образом, все вышеуказанные ограничения снимутся, что позволит массово распространить действие субсидии среди населения», — уверен Вадим Фидаров.

И еще одно предложение: установить льготную величину процентной ставки по ипотечным кредитам на ИЖС с применением деревянных домокомплектов и деревянных строительных конструкций, произведенных индустриальным способом. «Считаем, что влияние роста числа потенциальных ипотечных сделок на рост стоимости строительства в сегменте ИЖС будет очень незначительным. На данный момент доля ипотечных сделок в ИЖС критически низка (до 3-5%), инвестиционные сделки составляют не более 7% (коттеджи строятся для собственных нужд). Предлагаем обеспечить предоставление льготной ипотеки на ИЖС с применением деревянных несущих конструкций, произведенных индустриальным способом, в размере ключевой ставки ЦБ, сниженной на 2%», — подчеркивает Вадим Фидаров.

Кроме того, в связи с необходимостью поддержания действующих производств в АДД считают необходимым распространить действие промышленной ипотеки на цели реконструкции, капитального ремонта производственных зданий. При этом установить единую процентную ставку по кредитам в размере 3% и увеличить максимальный срок кредитования до 10-15 лет.

* Есть в распоряжении BFM.ru

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию