16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.13 / ₽ 7311
  • RTS1108.48
13 февраля 2023, 12:25 Общество

Компании-посредники создают боты записи в визовые центры, которые перехватывают все возможные слоты

Лента новостей

Перехваченные слоты они продают гражданам, требуя за это более 4–7,5 тысячи рублей. Использование таких ботов не считается нелегальным, эта область не регулируется законом

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 13:30

Получать визы в Европу и США стало еще сложнее. Причина не только в антироссийских санкциях, но и в неофициальных посредниках в России — компании, которые помогают гражданам получить визу.

Они создают ботов автоматической записи в визовые центры. Программы перехватывают слоты и требуют за это от граждан от 4 тысяч до 7,5 тысячи рублей. Использование таких ботов не считается нелегальным, эта область не регулируется законом. Сами консульства пока не могут справиться с посредниками. В итоге боты создают дополнительные задержки в получении виз для граждан, которые решили делать это без посредников, рассказал Business FM вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин:

— Прежде всего боты ограничивают свободу возможности по записи на подачу документов в визовые центры, хотя количество виз за последние годы и в Шенгенское соглашение, и в ряд других стран только увеличилось.

— Эти боты реально записывают в визовые центры?

— Да, как только открываются свободные слоты, бот автоматически блокирует это место, впоследствии компании-посредники предлагают на коммерческой основе оплачивать эту запись.

— То есть это не мошенничество, запись будет? Человек придет, слот будет за ним?

— Да, это технологическое решение, которое именно блокирует время, и в этот момент другие заявители не могут делать такое количество запросов, ведь бот делает большое количество запросов каждую минуту. Сейчас из 27 стран Шенгенского соглашения визы выдают 17 стран, в основном подача документов происходит и так через визовый центр, который подает документы уже в консульство. Но появились другие посреднические компании, которые на коммерческой основе предлагают помощь в оформлении документов, заполнении анкеты, в том числе блокировке времени записи в визовый центр. Можно записаться и без бота, но для этого нужно иногда много времени, чтобы поймать свободный слот. Ведь слоты появляются и накануне, кто-то корректирует, например, дату записи, нужно иметь запас по времени.

По словам представителя АТОР, решать этот вопрос можно только заблаговременной подачей документов на визу. Желательно хотя бы за полгода до поездки, если речь идет о получении «шенгена». Или обращаться в легальные компании, туркомпании, которые помогают в бронировании билетов, гостиниц и в получении виз.

Но дело в том, что легальные компании тоже прибегают к помощи ботов, потому что дозвониться в визовый центр порой нереально. Сотрудник может потратить на это не меньше половины рабочего дня. Так что использование ботов оправданно, считает основатель визового центра «ЭкспертВиз» Юрий Певзнер:

— Очереди в визовые центры сейчас большие, в большинство консульств. Эти боты, программы, роботы для записи помогают записаться. Человек может сидеть дозваниваться и ловить свободные окна, а может это делать робот. Но сказать, что эти программы создают проблемы, они заключаются только в том, что сложнее дозвониться. Потому что одно дело, когда люди пытаются дозвониться, конкурировать с роботом человеку сложно по дозвону.

— Получается, что потом продают же они эти места, те, кто запускает эти боты. То есть это, наверное, услуга бесплатная, запись?

— Вы знаете, на самом деле эта услуга стала платной, потому что записаться стало проблемой, и поэтому во многих компаниях эта услуга стала платной. Для того чтобы записаться, нужно потратить какие-то ресурсы — человеческие, временные. Все, на что уходят ресурсы, стоит денег.

— Вы как сами, у вас человек вызванивает или вы тоже пользуетесь таким ботом?

— В разных случаях по-разному.

— Эта услуга платная?

— Если в консульство нет проблемы записаться, то эта услуга бесплатная, она входит в стоимость комплекса. Если есть проблема, эта услуга становится платной, если нужно сидеть сотруднику и дозваниваться полдня для того, чтобы записать, то понятное дело, что за эту услугу компания вынуждена брать деньги.

— Каждая компания своего бота заказывает, создает или есть общие?

— Нет, есть общие боты, есть боты в Telegram, которые осуществляют записи. Но теоретически любая компания может для этого заказать своего бота.

Проблема особенно актуальна при подаче заявлений в визовые центры европейских стран. На данный момент нет записи вообще в бельгийское, британское, австрийское, испанское консульства. В то же время Франция, Италия, Испания входят в перечень стран, получить визы в которые россиянам значительно проще, чем в другие страны ЕС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию