16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
13 февраля 2023, 07:39 Технологии

«Ведомости»: Роскомнадзор запустил систему поиска противоправного контента в рунете «Окулус»

Лента новостей

В декабре система была протестирована, а в январе началась ее интеграция с другими инструментами мониторинга ведомства

Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ФГУП ГРЧЦ) запустил «умную» систему поиска противоправного контента в интернете под названием «Окулус». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей центра, выступавшего заказчиком по проекту.

По их словам, «Окулус» уже выполняет свои задачи в полном объеме. В декабре система была протестирована, а в январе началась ее интеграция с другими инструментами мониторинга Роскомнадзора.

«Окулус» призван в реальном времени анализировать фото, видео и тексты на сайтах, в социальных сетях и мессенджерах на предмет запрещенной информации. Под противоправным контентом подразумеваются в том числе призывы к массовым беспорядкам, пропаганда ЛГБТ и информация об изготовлении наркотиков и оружия.

На создание системы летом 2022 года было выделено почти 58 млн рублей. Разработчиком выступила московская компания «Эксикьюшн Эр Ди Си».

Представители Главного радиочастотного центра отметили, что до 2025 года систему планируется усовершенствовать. «Прорабатывается возможность добавления новых классов и типов нарушений, а также функции определения поз людей и их действий», — добавили они.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию