16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.25 / ₽ 7472
  • RTS1127.32
13 февраля 2023, 02:49 Общество

Правительство собирается изменить схему расчета цен на нефть для налогов

Лента новостей

Сейчас в налогообложении используется цена Urals, рассчитываемая агентством Argus исходя из объемов поставок российской нефти в европейские порты. После введения эмбарго ЕС цена Urals упала ниже Brent на 35-40 за баррель из-за фактически отсутствующих объемов поставок. Новой схемой расчета кабмин нивелирует снижения цены Urals для доходов бюджета

Фото: EPA

Расчет демпфера по бензину и дизтопливу может измениться с апреля этого года. Правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект.

Демпфер — это механизм сдерживания цен топлива на внутреннем рынке. Суть в том, что бюджет доплачивает нефтяникам, если экспортная цена на топливо превышает фиксированную цену внутреннего рынка. В обратном случае уже компании доплачивают в бюджет.

Согласно новому законопроекту, предлагается с января по март этого года ограничить дисконт в экспортной цене величиной в 20 долларов за баррель, а с апреля этого года по декабрь 2025-го — в 25 долларов за баррель.

Также дисконт могут ввести и в расчете цены экспортной альтернативы, и по дизельному топливу, но только на этот год. При этом с апреля по декабрь дисконт будет ограничен в 10 долларов за баррель.

Комментирует руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов:

Григорий Баженов руководитель аналитического центра Независимого топливного союза «Изменения ожидаемые. Сейчас активно обсуждается процесс перехода к новому способу расчета той цены на нефть, с которой будут считаться налоги. Все прочие параметры Налогового кодекса, в которых фигурирует цена нефти, будут также видоизменяться, самое базовое изменение. Если говорить вообще, почему хотят зафиксировать некую предельную величину дисконта, сами по себе котировки, которые Минфин получает для расчета, — это котировки приморские и новороссийские относительно портов Роттердам и Аугуста. Это европейское направление и поставки по нефти и нефтепродуктам. Но сейчас у нас движение в сторону этих портов минимально. Новый ключевой рынок сбыта находится в Индии. Нужно в целом пересматривать всю систему, связанную с исчислением налога на нефть. Сейчас реализуется идея привязать исчисление котировки к Brent».

Раньше в налогообложении использовалась цена нефти Urals, но после введения эмбарго ЕС на закупку российской нефти Urals стала стоить ниже Brent примерно на 35-40 долларов за баррель. Сейчас правительство пытается нивелировать эффект снижения цены нефти Urals по отношению к Brent для доходов бюджета.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию