16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
12 февраля 2023, 21:24 ОбществоПроисшествия

Неделя после землетрясения в Турции и Сирии: опасность гуманитарной катастрофы и эпидемии

Лента новостей

Спасательная операция по поиску выживших осложняется необычайно холодной погодой. Спасшиеся люди эвакуируются в другие провинции страны, некоторые в шоке отказываются покидать разрушенные дома. ЮНИСЕФ и ВОЗ предупреждают о рисках эпидемии и вторичной гуманитарной катастрофы

Поисково-спасательные группы ищут выживших под развалинами после смертельного землетрясения в Хатае, Турция.
Поисково-спасательные группы ищут выживших под развалинами после смертельного землетрясения в Хатае, Турция. Фото: Kemal Aslan/Reuters

По последним данным, в результате катастрофы в Турции погибли 29 605 человек, пострадали свыше 80 тысяч. При этом спасатели продолжают находить под завалами выживших. Накануне европейские спасатели сообщили, что им удалось извлечь из-под обломков 205 человек. Экономический ущерб для Турции турецкая Ассоциация бизнеса и развлечений уже оценила в 84 млрд долларов, сообщает Bloomberg.

Также эксперты продолжают обсуждать гигантский тектонический разлом, который появился в нескольких районах Турции после землетрясения.

Спасательная операция на юго-востоке Турции продолжается с начала прошлой недели. Когда из-под завалов удается освободить живых людей, продержавшихся там несколько дней, — это воспринимаются как чудо, и видео с ними облетает весь мир. Ситуация усугубляется необычно холодной погодой для этого времени в регионе. Некоторые уцелевшие при землетрясении под обломками просто замерзают. На поверхности ситуация также остается очень сложной.

В городах Хатай, Кахраманмараш, Газиантеп гуманитарная катастрофа. Как рассказывают волонтеры, многие люди отказываются покидать пострадавшие районы. Они ждут, пока из-под завалов достанут тела их родных.

Выжившие остались на улице, часто без воды, тепла и связи, что может привести к возникновению «вторичной катастрофы», которая затронет больше людей, чем непосредственно подземные толчки, считает представитель департамента ВОЗ по реагированию на инциденты Роберт Холден.

Власти Турции организовали палаточные городки и раздачу пищи. Продолжает жительница Газиантепа Анна:

«Сейчас мы находимся в помещении, где учителя, волонтеры организовали убежище для нескольких семей. В нашей комнате где-то человек 20 спят. Мы все спим на полу, на матрасах. У нас очень мало еды, воды, иногда отключают электричество. Конечно же, нет горячей воды, нет никакой гигиены. Очень много людей за эту неделю заболели, включая мою десятимесячную дочку. Но, по крайней мере, у нас есть кров над головой, потому что по городу, в парках разбито очень много палаток. Даже есть парки, где люди без палаток, просто греются у костров. Ситуация довольно жуткая».

По словам Анны, в ее городе постепенно начинают открываться магазины и аптеки, но ее семья хочет уехать из Газиантепа. Пострадавшим активно помогают турецкие отельеры. Они выделяют часть номеров для расселения людей, оставшихся без дома.

Business FM поговорила с представителем отеля Selectum Family Resort в Белеке Ириной:

— На данный момент у нас около 150 человек, из них около 30 — дети. Еще будем дальше принимать. В принципе кто работает в туризме, все очень тепло отнеслись, многие отели открыли двери и предоставляют жилье для тех, кто пострадал от землетрясения.

— Что они рассказывают об этом?

— Они очень мало говорят. Они больше, скажем так, плачут. Мы на них не давим. Мы сейчас спрашиваем больше, что им необходимо.

— Как долго эти люди у вас пробудут? Есть ли какая-то связь с государственными органами?

— Сроки пока никто не обговаривал. Я думаю, что это как минимум на месяц.

Власти Турции пообещали пострадавшим пособие на аренду жилья в 5 тысяч лир — это 265 долларов — и единоразовую помощь в 10 тысяч лир.

Турецкие власти заявляли, что сила землетрясения была эквивалентна взрыву 500 атомных бомб, и в результате в нескольких районах Турции образовался гигантский тектонический разлом.

В Сети появились кадры из провинции Хатай. Огромная трещина посреди оливкового поля длиной в несколько километров, шириной до 200 метров и глубиной 30 метров.

Сейсмологи говорят, что она в любой момент может стать еще шире и протяженнее или, наоборот, сомкнуться. Ученые объясняют это явление сдвигом Аравийской литосферной плиты примерно на 3 метра.

Комментирует ведущий научный сотрудник Института физики Земли РАН Александр Жигалин:

— Мы считаем, судя по картинкам, которые рисуются, что все-таки это разлом идет по плитам. Эти плиты ищут себе новое положение, устойчивое. Кончится у них энергия, она кончается.

— А новых разломов ждать в течение этих трех месяцев?

— Думаю, что нет, будут плиты как-то друг возле друга танцевать, чтобы как-то притереться. То есть новое положение, равновесие должно восстановиться.

— Как относиться к этому трехметровому надвижению Аравийской плиты?

— Спокойно относиться. На 4 метра в свое время в 2011 году Япония приблизилась к нам, к Владивостоку. Это неопасно в принципе.

Число погибших в результате землетрясения в Сирии достигло 8,5 тысячи, при этом на контролируемой официальным Дамаском территории жертвами стихии стали около 4 тысяч человек, сообщил в воскресенье директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в регионе Восточного Средиземноморья Рик Бреннан. В ЮНИСЕФ заявили, что сирийский народ в первую очередь нуждается в питьевой воде и продовольствии, и есть опасение возникновения эпидемии, которая может затронуть миллионы людей, если не будут приняты меры.

Минфин США частично отменил введенные против Сирии санкции, они не будут распространяться на транзакции, касающиеся оказания гуманитарной помощи в связи с землетрясением.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию