16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.12 / ₽ 7524
  • RTS1091.91
12 февраля 2023, 19:15 Стиль жизниПутешествия

Карловы Вары меняют бизнес-модель после оттока богатых россиян

Лента новостей

Туротрасль этого традиционно популярного у русских туристов курорта претерпела серьезные изменения после начала СВО. Сменился прежде всего контингент отдыхающих: вместо богатых русских, ранее владевших значительной частью городской недвижимости, в Карловых Варах отдыхают преимущественно туристы из ФРГ

Фото: Zuma/ТАСС

Как сообщила чешскому изданию Actualne мэр этого курортного города в западной Богемии Андреа Пфеффер-Ферклова, туротрасль Карловых Вар находится на грани закрытия в том числе из-за сокращения числа российских туристов.

Как сообщает издание, на протяжении последних десятилетий именно русские владели значительной частью исторического центра города, а также составляли большинство платежеспособных клиентов. Но сначала пандемия, а потом СВО на Украине привели к тому, что курортной отрасли пришлось искать других туристов — из близлежащих европейских стран — в первую очередь из Германии и Франции. Гид в Чехии Александра Савицкая перестала работать в Карловых Варах еще во время пандемии:

Александра Савицкая гид в Чехии «После пандемии я прекратила экскурсии в Карловых Варах. Знаю понаслышке, что действительно ситуация сложная. Знаю то, что в основном сейчас там немцы. То, что я слышу, тут проблемы у людей, я имею в виду местное население, надо искать работу. Многие уезжают. Челночат через границу. В общем-то, ничего нового. Там очень многое привязано к курортному бизнесу, очень многие работают в этих отелях, домах отдыха. Надо, естественно, искать какой-то кусок хлеба. Мне сейчас интересна Прага, мне этого достаточно, потому как я занимаюсь не только экскурсиями».

Госпожа Пфеффер-Ферклова на самом деле не только мэр города. Она также бывший директор одной из самых шикарных гостиниц Карловых Вар Spa Grandhotel Pupp. Шикарнее, возможно, был только бутик-отель Quisisana Palace, который, как говорится в публикации, ранее принадлежал жене бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной.

Многие российские компании, в частности нефтяные, часто и надолго выкупали в таких отелях номера для проведения мероприятий. Теперь это осталось в прошлом. «Если за первые три квартала 2019 года россияне провели в отелях Карловых Вар в общей сложности 300 тысяч ночей, то в 2022 году за такой же период — только 10 тысяч», — приводит издание Aktualne свидетельство управляющего местного информационного туристического центра Йозефа Длохоша. Для 50-тысячного города, который когда-то назывался Карлсбад и который в основном ориентирован на туризм, это большой урон, говорит чешский журналист и политолог Ондра Соукуп:

Ондра Соукуп чешский журналист и политолог «Во второй половине 1990-х туда пришли большие деньги из России и других постсоветских стран, и немного поменялась бизнес-модель. Это были крупные российские компании, которые туда посылали своих работников. Это были люди, которые не тратили столько денег. Хотя были и такие, которые действительно покупали ювелирку и так далее, большинство — это все-таки были люди с Ямала, например. Они оставались до двух недель. Естественно, для владельцев гостиницы это очень удобно. Хоть и в прошлом году было рекордное количество туристов в Карловых Варах, это люди, которые обычно приезжают на три-четыре-пять дней — и все».

Между тем чешская пресса в конце недели вступила в перепалку с агентством ТАСС, которое оспаривало сообщения о том, что семья российского министра просвещения Сергея Кравцова владеет недвижимостью в Карловых Варах. Чешское телевидение утверждает, что она оформлена на родителей министра — Сергея Брауна и Аллу Кравцову. В интервью журналисту Иржи Гинеку Алла Кравцова подтвердила эту информацию, равно как и то, что она живет в этом городе.

Однако многие особняки в центре Карловых Вар сейчас стоят явно заброшенные. Но, несмотря на это, в целом город не производит впечатление находящегося в упадке. Парковки заполнены. Равно как и рестораны, в которых теперь звучит преимущественно немецкая, а не русская речь. Но все же это совершенно иной тип клиентов. По данным российского журналиста Михаила Маглова, который пять лет назад изучил кадастровые карты Карловых Вар, почти половина недвижимости этого города находилась в собственности граждан России и других стран бывшего Советского Союза. А в большинстве местных люксовых бутиков раньше почти обязательными были вывески на русском языке. Теперь они написаны на латинице и, как правило, гласят о распродажах и скидках на 50 и более процентов, свидетельствует издание Aktualne.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию