16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.24 / ₽ 7535
  • RTS1094.98
12 февраля 2023, 18:29 Политика

Оценив последствия Brexit, британские политики строят планы по сближению с ЕС

Лента новостей

О тайной встрече представителей правящей партии и оппозиции сообщило британское издание The Observer. На ней, по его данным, обсуждались возможности снизить или избежать негативных последствий Brexit. Означает ли это желание Великобритании вернуться в ЕС?

Фото: Peter Nicholls/Reuters

Великобритания обсуждает re-Brexit. Представители правящей Консервативной партии и лейбористской оппозиции провели встречу в условиях «крайней секретности», на которой обсудили последствия Brexit и пути сближения страны с Евросоюзом, сообщает издание The Observer (входит в группу Guardian).

Встреча прошла в резиденции Дитчли-парк в Оксфордшире в четверг и пятницу, на ней также присутствовали дипломаты, оборонные эксперты и главы некоторых крупнейших предприятий и банков. Как пишет The Observer, документы, с которыми ознакомилось издание, описывают переговоры как «частное обсуждение под заголовком «Что мы можем сделать, чтобы Brexit работал лучше с нашими соседями в Европе?».

«Речь шла о том, чтобы перейти от «уйти» к «остаться», и с какими проблемами нам сейчас приходится сталкиваться», — рассказал источник The Guardian.

Business FM спросила жителей Британии, проголосовали ли бы они за возвращение в ЕС на фоне этого сближения:

Лидер международной организации «Говорите громче!», житель Лондона Андрей Сидельников:

«По сей день я считаю, что это было правильное решение в стратегическом плане Великобритании выйти из ЕС. Насколько я имею представление, жители Британии проголосовали за то, чтобы быть независимыми от политических вопросов, которые поднимались Брюсселем. Это была основополагающая проблема. Люди проголосовали. Насколько это ударило по экономическим интересам, действительно это так, и с экономической точки зрения Великобритания на первоначальном этапе потеряла определенные экономические преференции. Но случился ковид, и ковидная ситуация в мире нивелировала потери Великобритании, на мой взгляд. В стратегическом плане я думаю, что сейчас в обществе английском зашла речь не о воссоединении, как это представляется сейчас, а об улучшении просто связей экономических и политических в том числе, потому что в обществе есть запрос. И ведь почти половина жителей Великобритании проголосовали против выхода, поэтому учитывать эти интересы тоже необходимо».


Блогер и гид по Лондону Константин Пинаев:

«Пока ничего хорошего от Brexit мы так и не получили. По опросам, у нас скорее многие из тех, кто голосовал за Brexit, уже передумали. Но это такой процесс, который уже запущен, который долго запускали, еще дольше он будет идти, и если мы тут же попросимся обратно, это абсолютно нереалистично, я бы сказал, в ближайшие 10-15 лет. Но, опять же, сейчас, конечно, хочется с Европой быть поближе просто потому, что сейчас получается, что мы маленькая страна, ну, то есть все еще шестая страна в мире, по ВВП если смотреть, но далеко уже не в первой тройке. Поэтому слушать нас будут меньше гораздо, если мы снаружи ЕС. Я лично проголосовал бы за вход обратно, я никогда не голосовал за выход. И Лондон, опять же, скорее за то, чтобы остаться в ЕС, но этот фарш провернуть обратно быстро не получится. И пока все партии, все политики об этом тщательно не говорят просто потому, что любой намек на то, что а вообще нужен ли нам Brexit, он сразу же встречался предельно токсичными дебатами, и вас обвиняли в том, что вы против народа идете».

Глава группы компаний Carfax Education, житель Лондона Александр Никитич:

«С одной стороны, Brexit создал какие-то небольшие неудобства, но это действительно небольшие неудобства в том, что британские граждане больше не могут находиться в шенгенской зоне безгранично, только 90 дней из каждых 180. Британцы потеряли право работы без разрешения на работу в ЕС. Но затрагивает очень небольшое количество британцев. Большинство британцев так же свободно посещают Европу для того, чтобы проводить отпуск, как и раньше. А в целом, если честно, я был за Brexit, поскольку с идейной точки зрения мне казалось это правильным, потому что государство должно иметь суверенитет в отношении собственного законодательства. Британия получила свободу налоговых маневров. Инструментарий у Британии для того, чтобы справляться с экономическими ситуациями, стал гораздо более свободный и широкий. Там одна из экономических проблем в ЕС то, что Северная Европа экономически более развита, чем Южная Европа, а ставка европейского ЦБ распространяется на всех. Британия, хотя никогда в еврозону не входила, сохранила свою национальную валюту, тем не менее была очень сильно привязана к общеевропейской экономической политике».

О желании британских властей укрепить связи с Евросоюзом на днях сообщали и другие СМИ. Указывается, что премьер Риши Сунак в частном порядке поручил министрам и чиновникам проработать планы по восстановлению отношений с ЕС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию