16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
12 февраля 2023, 15:30 Общество

Москва в снегу, по прогнозу — оттепель, затем гололед

Лента новостей

К воскресенью в столице выпало 20% месячной нормы снега, дует порывистый ветер. Сохраняется желтый уровень погодной опасности, а в течение недели москвичей вновь ожидает гололедица

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

К сегодняшнему утру Москву засыпало снегом, ночью была метель. В итоге выпало около 20% месячной нормы снега. Сильные порывы ветра местами достигают 16 метров в секунду, из-за чего фактическая температура, которая сейчас составляет около минус 4 градусов, ощущается как минус 13. Несмотря на выходной день, московские коммунальщики вышли на работу с самого утра. Как едет столица, рассказывает таксист Петр Буга:

— Сказать, что сильно сложно было на дороге, — нет. Было абсолютно нормально, что удивительно, уже с утречка я в шесть выехал, и техника уже работала. Мы как всепогодные крейсеры. Я думаю, что уже снегопада вроде бы не будет.

— Вот с утра снег вроде обещают завтра.

— А вот качели температурные да, конечно, тяжело, но ничего не поделаешь, будем работать.

В ночь на понедельник в Москве резко похолодает, но уже завтра днем в столицу придет оттепель. С подробностями обозреватель погоды «Московской газеты», метеоролог Алексей Сафонов:

— Желтый уровень погодной опасности в Москве сохраняется все воскресенье, связан он с тем, что циклон все еще действует на нас. У нас ночью прошел очень сильный снегопад, будет усиливаться ветер, уже порывы ветра достигают 14-16 местами даже метров в секунду, и все это с нами пробудет до вечера. Вечером циклон будет нас задевать уже своей периферией, а ожидается заток холодного воздуха. Поэтому у нас днем очень-очень близкие к нулю температуры, а вечером уже до 9-11 мороза. В понедельник с утра также достаточно холодно, вероятность осадков существует, но днем уже снова потеплеет. Такие качели, нас снова вознесет выше ноля, будет два градуса выше ноля. И вот такая погода со слабоположительными температурами, но уже без осадков, правда, будет облачно, сохранится в течение всей следующей недели, начиная уже со вторника. То есть осадки нас еще ожидают с понедельника на вторник, ко вторнику они прекратятся. Температура воздуха повысится до 0 — плюс 2 и такая с нами пробудет до конца недели.

— Насколько будет опасно на дорогах, что с утра снег завтра, а вечером дождь?

— Во-первых, еще неизвестно, пройдет ли мокрый снег. Уже сейчас на дорогах очень скользко. Более того, тот выпавший снег, который не успели пока убрать, осложняет чтение разметки, и, в общем-то, конечно, скольжение. Помимо всего прочего, переход через ноль в сторону положительных, а потом в сторону отрицательных температур ведет к тому, что микротрещины расширяются и образуются на дорогах ямы. Ну а пешеходов ждет «наша любимая» гололедица, и тоже это будет происходить, конечно же, всю неделю. Сосульки будут расти на крышах, поэтому стоит соблюдать осторожность и в этом вопросе.

Желтый уровень погодной опасности будет действовать в Москве и Подмосковье до 9 вечера 14 февраля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию