16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.63 / ₽ 7465
  • RTS1167.72
12 февраля 2023, 12:57 Финансы

Может ли получение ВНЖ или гражданства ЕС и Швейцарии после февраля 2022 года быть обходом санкций?

Лента новостей

Business FM спросила экспертов, действительно ли европейские — в частности, швейцарские — банки могут отказаться работать с клиентами, получившими ВНЖ или гражданство страны ЕС менее года назад и существует ли регулирующее этот вопрос законодательство?

Фото: Olivier Darbonville/Unsplash

В телеграм-каналах появилась новость о том, что ряд швейцарских банков предупредили клиентов «русского происхождения», получивших виды на жительство или гражданство в Евросоюзе после 24 февраля 2022 года, что факт переезда в Европу или получения европейского гражданства может быть интерпретирован как обход санкций, а банковское обслуживание на этом основании прекращено.

Никаких официальных подтверждений этому нет.

Однако директор международных проектов иммиграционно-визового агентства «Еврорезидент — Изи-Виза» София Дефоссе-Аксютина считает, что эта новость имеет право на жизнь.

По ее мнению, очень много россиян сейчас сделали себе вид на жительство в странах ЕС, но реально живут в России. И, возможно, наличие активов в швейцарских банках при таком раскладе, когда европейские банки ограничили депозиты 100 тысячами евро, а швейцарские — 100 тысячами швейцарских франков, может, и можно назвать обходом санкций:

— С подачи самих банковских учреждений очень многие держатели каких-то активов в европейских банках оформляют себе европейские виды на жительство с целью обеспечения доступа к активам. Видимо, это принимает огромные размеры, и возможно, что планы по блокировке активов нашего населения в европейских банках, таким образом, не выполняются. И, может быть, будут смотреть, кто на самом деле проживает в Европе, кто просто оформил себе вид на жительство. Так как это массовое явление сейчас, и это можно также по нашей клиентуре судить — очень многие делают вид на жительство для того, чтобы просто получить доступ к своим активам и показать банковским учреждениям, без смены реального места жительства, без смены своего образа жизни.

— Это может быть интерпретировано как обход санкций, да?

— Теоретически да.

— Почему именно со стороны швейцарских банков?

— Возможно, что в Швейцарии сконцентрировано большое количество активов наших соотечественников. Ведь в основном где люди хранят деньги? Это Швейцария, Лихтенштейн, австрийские банки. Безусловно, блокирование доступа к собственным активам в данных странах большой удар для наших соотечественников, им приходится подстраиваться под новые требования банка, нести дополнительные расходы, тратить время, получать различные виды на жительство и так далее. А обычно, опять же по опыту, банковские учреждения не вводят такие жесткие санкции, они говорят: предоставьте дополнительные документы. Я думаю, что все-таки они не огульно всех граждан России ограничивают, а только тех, кто не может предоставить какие-то дополнительные подтверждения. Это, конечно, очень на глазок идет, потому что, опять же, знаю от коллег, человек, рожденный в Германии, гражданин России, ему одобрили открытие счета, а иностранцу, который, по-моему, гражданин Кипра, который рожден был в России, ему отказали по той простой причине, что он рожден в России. То есть какие-то очень нелогичные решения, и они от банка к банку и от страны к стране варьируются.

По данным Швейцарской банкирской ассоциации на март прошлого года, швейцарские банки держали на своих счетах более 200 млрд долларов, принадлежащих российским клиентам.

Такая инициатива вполне может существовать у ряда банков для того, чтобы очистить себя от нежелательных клиентов. Но очень сомнительно, что она коснется именно тех, кто получил гражданство или ВНЖ после 24 февраля, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «В отношении россиян указания на степень вероятности интерпретации обхода санкций путем получения вида на жительство или гражданство имеет место, наверное, только в одном случае. Если такое лицо не использует, например, мобильный телефон, не может предоставить в банк счета за коммунальные платежи или не может иным образом подтвердить факт реальности своего проживания в конкретном государстве, где у него имеется ВНЖ или гражданство. Сам факт получения ВНЖ или гражданства после 24 февраля, я полагаю, не может быть принят в качестве единственного основания банком для прекращения операций и прекращения отношений с клиентом. К сожалению, в настоящий момент бремя доказывания ложится, конечно, на клиента, потому что есть запрет свыше 100 тысяч. Банки в этом случае, конечно, склонны отказаться от такого клиента, нежели нести какое-то бремя дополнительных процедур для ведения такого клиента, если он не является особенным. Потому что, как правило, если баланс счета большой, составляет 10, 15, 20, 100, 200 млн, то тогда уже банки понимают, что с таким клиентом стоит работать, вероятно, спасать свои перспективы для заработка на таком клиенте. Когда клиент небольшой — 100-500 тысяч, тут вопрос такой, насколько мы давно знаем клиента, насколько у клиента понятные операции, где он живет и все остальное. Как правило, речь ведется о тех клиентах, которые недавно появились и являются рисковыми с точки зрения конкретного банка. Но в любом случае, как только появится квалификация обхода санкций как преступления в праве ЕС, тогда можно будет говорить о том, какая методика будет выработана на национальном уровне для противодействия таким видам преступления, такому составу».

По законодательству Швейцарии запрет иметь более 100 тысяч франков на счете распространяется на юридические лица, которые учреждены в России. Согласно официальным разъяснениям, этот запрет касается и компаний, зарегистрированных за пределами России, если они контролируются российскими бенефициарами. При этом запрет не должен применяться к европейским компаниям, в том числе швейцарским.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию